气候变暖,冰酒“难产”
时间:2019-04-29 19:13:53 阅读:486
来源 : 华夏酒报 作者 : 徐菲远
加拿大是世界上最大的冰酒生产国,每年的冰酒产值超过68亿加元,但研究表明,气候变化可能会使蓬勃发展的冰酒产业解体。
冰葡萄趋于“难产”
作为安大略省尼亚加拉湖毕丽特莉酒庄(Pillitteri Estates Winery)葡萄栽培总监,Jamie Slingerland需要在-8℃的温度下收获冰葡萄。往年,Slingerland通常在12月下旬采摘葡萄,但他表示,气温升高已经改变了采收时间,而寒冷的夜晚变少,使得葡萄收成的可预测性降低了。
“从我开始采摘冰葡萄以来的这些年里,低温的夜晚变得越来越少,我们收获的机会越来越少。” Slingerland说, “我们过去常常在圣诞节和新年之间采摘2~3次。现在,这种情况每5~7年才出现一次。”
“欧洲曾经是我们冰酒行业的最大竞争对手,但过去五六年来他们的冬季非常温暖,冰酒产量非常少……我担心我们会遇到类似情况。”Slingerland说。
为了酿制冰酒,需要将威代尔(Vidal Blanc)、雷司令(Riesling)、品丽珠(Cabernet Franc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等葡萄品种留在葡萄藤上,在整个季节中多次经过解冻和重新冷冻。最后在冷冻状态下采收,确保浆果中的水分与糖分离。在这样的条件下收获的葡萄,经过压榨所产生的葡萄汁就会浓缩而且粘稠,非常适合生产冰酒。
数据显示,安大略省适合收获冰葡萄的天数在稳步下降。1977年1月,在-8℃以下的天数有26天。到2007年1月,合适的天数减少到只有3天。
更复杂的是,温度升高会使葡萄藤对寒冷更敏感,容易受到冻害,并降低它们在极寒天气中的生存能力。一项研究表明,这会导致产量大幅下降。
布鲁克大学(Brock University)凉爽气候酿酒学和葡萄栽培研究所的研究员Gary Pickering表示,种植者正在担心气候变化对冰酒生产的影响。“我认为最大的担忧在于未来气候的发展。” Pickering说。
尽管毕丽特莉酒庄从未错过任何收获季,但Slingerland承认,在一个不断缩小的寒冷温度期内收获所需的50英亩冰葡萄变得越来越困难。
2002年,仅有两晚气温降至18华氏度以下,酒庄组织的包含65名人员的采摘团队开始抢收葡萄。但Slingerland认为,人工采摘无法在短时间内完成收获任务,葡萄园开始采用机械收割机,这样团队可以收获完所有葡萄,因为法规要求在温度升高时停止采摘。
未雨绸缪,应对气候变暖
“气候变化肯定影响了我们的葡萄种植和葡萄酒产业以及我们生产冰酒的能力,但我们,包括种植商和酒庄,已经适应了这种变化。”Slingerland说。
机械收获只是种植者适应气候变化的方式之一。在安大略省,葡萄园正在向北延伸,在爱德华王子县和格鲁吉亚湾等地区开辟了新的葡萄酒产区。
“我们必须对气候变化采取积极的态度。”Slingerland说, “不过我们可以向北迁移。我们在那里有很多土地,我们必须意识到,由于我们的地理位置,我们可能比其他酒庄更有优势。”
种植者开始种植一些被认为不适合尼亚加拉地区的品种,比如意大利红葡萄品种桑娇维塞(Sangiovese)和内比奥罗(Nebbiolo)。Pickering将这种现象归因于气候变化。“我们在尼亚加拉看到的情况未来会更为加剧,我们预测耐高温的品种将取得更大的成功。因为我们知道葡萄成熟季节的温度在上升,并且冬天的极端寒冷天气将变得更少。” Pickering说。
在最近的收获季,也就是2018年11月22日尼亚加拉葡萄酒产区第一个降至-8℃的夜晚。过早收获的葡萄甜度不理想,酿制的葡萄酒比留在葡萄藤上经过几次冰冻和融化的作品更简单。
“我们没有足够的冰酒让我们度过下一年,所以明年必须收获,但气候是无法预测的,我们不知道下一个收获季是否会如愿。” 哈伯酒庄(Harbor Estates Winery)老板Fraser Mowat说。根据秋季葡萄的状况, Mowat决定本季不生产冰酒。这是该酒庄自1999年以来第一年放弃酿制冰酒。
Slingerland担心气候变化会迫使他错过收获,所以已经开始建立冰酒库存。毕丽特莉酒庄本季生产了300千升冰酒,并计划继续采取措施对抗天气可能带来的损失。但他承认这并不能带来可靠的保障。“我们有足够的库存来度过下一个冰酒收获季,但还能够连续两年承受吗?这对于我们来说非常非常困难。”
Pickering认为,如果未来几十年气温继续上升,尼亚加拉地区生产冰酒的可行性将受到威胁。对于冰酒生产商来说,未雨绸缪是明智的做法。
加拿大是世界上最大的冰酒生产国,每年的冰酒产值超过68亿加元,但研究表明,气候变化可能会使蓬勃发展的冰酒产业解体。
冰葡萄趋于“难产”
作为安大略省尼亚加拉湖毕丽特莉酒庄(Pillitteri Estates Winery)葡萄栽培总监,Jamie Slingerland需要在-8℃的温度下收获冰葡萄。往年,Slingerland通常在12月下旬采摘葡萄,但他表示,气温升高已经改变了采收时间,而寒冷的夜晚变少,使得葡萄收成的可预测性降低了。
“从我开始采摘冰葡萄以来的这些年里,低温的夜晚变得越来越少,我们收获的机会越来越少。” Slingerland说, “我们过去常常在圣诞节和新年之间采摘2~3次。现在,这种情况每5~7年才出现一次。”
“欧洲曾经是我们冰酒行业的最大竞争对手,但过去五六年来他们的冬季非常温暖,冰酒产量非常少……我担心我们会遇到类似情况。”Slingerland说。
为了酿制冰酒,需要将威代尔(Vidal Blanc)、雷司令(Riesling)、品丽珠(Cabernet Franc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等葡萄品种留在葡萄藤上,在整个季节中多次经过解冻和重新冷冻。最后在冷冻状态下采收,确保浆果中的水分与糖分离。在这样的条件下收获的葡萄,经过压榨所产生的葡萄汁就会浓缩而且粘稠,非常适合生产冰酒。
数据显示,安大略省适合收获冰葡萄的天数在稳步下降。1977年1月,在-8℃以下的天数有26天。到2007年1月,合适的天数减少到只有3天。
更复杂的是,温度升高会使葡萄藤对寒冷更敏感,容易受到冻害,并降低它们在极寒天气中的生存能力。一项研究表明,这会导致产量大幅下降。
布鲁克大学(Brock University)凉爽气候酿酒学和葡萄栽培研究所的研究员Gary Pickering表示,种植者正在担心气候变化对冰酒生产的影响。“我认为最大的担忧在于未来气候的发展。” Pickering说。
尽管毕丽特莉酒庄从未错过任何收获季,但Slingerland承认,在一个不断缩小的寒冷温度期内收获所需的50英亩冰葡萄变得越来越困难。
2002年,仅有两晚气温降至18华氏度以下,酒庄组织的包含65名人员的采摘团队开始抢收葡萄。但Slingerland认为,人工采摘无法在短时间内完成收获任务,葡萄园开始采用机械收割机,这样团队可以收获完所有葡萄,因为法规要求在温度升高时停止采摘。
未雨绸缪,应对气候变暖
“气候变化肯定影响了我们的葡萄种植和葡萄酒产业以及我们生产冰酒的能力,但我们,包括种植商和酒庄,已经适应了这种变化。”Slingerland说。
机械收获只是种植者适应气候变化的方式之一。在安大略省,葡萄园正在向北延伸,在爱德华王子县和格鲁吉亚湾等地区开辟了新的葡萄酒产区。
“我们必须对气候变化采取积极的态度。”Slingerland说, “不过我们可以向北迁移。我们在那里有很多土地,我们必须意识到,由于我们的地理位置,我们可能比其他酒庄更有优势。”
种植者开始种植一些被认为不适合尼亚加拉地区的品种,比如意大利红葡萄品种桑娇维塞(Sangiovese)和内比奥罗(Nebbiolo)。Pickering将这种现象归因于气候变化。“我们在尼亚加拉看到的情况未来会更为加剧,我们预测耐高温的品种将取得更大的成功。因为我们知道葡萄成熟季节的温度在上升,并且冬天的极端寒冷天气将变得更少。” Pickering说。
在最近的收获季,也就是2018年11月22日尼亚加拉葡萄酒产区第一个降至-8℃的夜晚。过早收获的葡萄甜度不理想,酿制的葡萄酒比留在葡萄藤上经过几次冰冻和融化的作品更简单。
“我们没有足够的冰酒让我们度过下一年,所以明年必须收获,但气候是无法预测的,我们不知道下一个收获季是否会如愿。” 哈伯酒庄(Harbor Estates Winery)老板Fraser Mowat说。根据秋季葡萄的状况, Mowat决定本季不生产冰酒。这是该酒庄自1999年以来第一年放弃酿制冰酒。
Slingerland担心气候变化会迫使他错过收获,所以已经开始建立冰酒库存。毕丽特莉酒庄本季生产了300千升冰酒,并计划继续采取措施对抗天气可能带来的损失。但他承认这并不能带来可靠的保障。“我们有足够的库存来度过下一个冰酒收获季,但还能够连续两年承受吗?这对于我们来说非常非常困难。”
Pickering认为,如果未来几十年气温继续上升,尼亚加拉地区生产冰酒的可行性将受到威胁。对于冰酒生产商来说,未雨绸缪是明智的做法。