Nick Nobilo:新西兰葡萄酒的探索发现之旅—酿酒师系列专访

时间:2012-12-24 11:17:26  阅读:3202

  “过去二十几年,新西兰葡萄酒对于品质上的追求以及取得的成就很多国家可能需要二百多年才能达到,这些成就归结于三点:土地、气候和酿酒师。新西兰葡萄酒期待更多人去探索和发现,我会在50年后再回来看看你们!”   2012中国(北京)国际葡萄酒烈酒展览会上新西兰葡萄酒的品鉴活动中,Nick Nobilo先生的演讲震耳发聩。   此次活动吸引了众多葡萄酒爱好者的关注,在Nick Nobilo先生的激情演讲和带领下,我们品尝了来自新西兰本土的7款葡萄酒,分别为起泡酒、黑皮诺、西拉、长相思、雷司令、灰皮诺、琼瑶浆。   维诺提玛庄园常务董事兼酿酒师Nick Nobilo先生   新西兰葡萄酒人:不被传统束缚   Nick Nobilo 开场讲到,“成功的新西兰葡萄酒包含三个要素:土地、气候、酿造葡萄酒的人,我们土地是非常年轻,有活力的。欧洲人开垦土地的历史非常悠久,但新西兰有各种各样丰富的土地结构,由于比较特殊的土壤结构,这种处女般的土壤带来纯净的风味,只有今天才会拥有。”   对葡萄酒来说,土壤很重要。土地是生存的根本,只有好的土地才能生产出好酒。   “我们可以看一下这个地图,新西兰虽然是一个岛国,但这个被海水包围的岛国没有特别炎热和寒冷的气候,总体而言属于温和的海洋性气候。葡萄酒是纯净的,没有污染的,充满活力的,这片土地上阳光可以亲吻到大地。”   整个新西兰两岛的面积和日本、英国差不多,种植着葡萄。南极带来的风,把尘土吹走,给新西兰带来了凉爽的气候。新西兰狭长的岛国,有着不同的天气因素和气候条件,可以种植不同的葡萄品种,如灰皮诺、琼瑶浆,白葡萄品种里面有长相思、霞多丽等,澳大利亚、美国等不具备新西兰凉爽的多样性气候。   今天新西兰葡萄酒的成功包含三个要素,地利、天时以及酿造葡萄酒的人。   新西兰有着不被传统束缚的酿酒师,他们更具有活跃的创造力。酿酒师非常注重环境保护,倡导可持续的发展。新西兰人保护自然资源和环境,保证葡萄能够长时间可持续生长。   不仅仅是长相思   “长相思是新西兰最宝贵的品种,饼图里面可以看到长相思占整个新西兰种植的较大面积。我们今天会见到7款从上而下不同区域的新西兰葡萄酒,有起泡酒、黑皮诺、西拉、长相思、雷司令、灰皮诺、琼瑶浆,希望大家对新西兰葡萄酒有更全面的认识。” Nick Nobilo接下来带领大家一起品鉴葡萄酒。   顺序:先从起泡酒开始,再到黑皮诺,回到北边比较饱满的西拉,再到长相思,雷司令,灰皮诺,压轴的是琼瑶浆。   新西兰白葡萄酒是浓郁而芳香的,不希望给红葡萄酒带来气息,因此第一款是传统香槟酿造法酿制的葡萄酒,来自马尔堡,传统酿造法给予葡萄酒更多新鲜,爽口的酸度。这里的土质主要以河流冲击的平原为主。   照片里头看到的这位很帅的酿酒师,是非常有经验的传统香槟酿造法人,来自法国。第一款酒100%霞多丽酿造的葡萄酒,香槟叫白中白,没有年份的葡萄酒。饱满浓郁的香气,果味,瓶中20年除渣,这款酒有很多酵母、面包、发酵的香气,属于传统香槟法酿造的葡萄酒。   第二款酒来自中奥塔戈的黑皮诺。法国勃艮第是被公认为黑皮诺最出色的产区,有人认为中奥塔戈是暨勃艮第之后最出色的黑皮诺产区,这里有上天赐予黑皮诺种植特殊的条件。   中奥塔戈是一个非常有特点的产区,在整个新西兰海岛中属于内陆性产区,有大陆性气候,昼夜强大的温差非常适合黑皮诺的生长。这种地方其实并不是一个很容易种植葡萄的地方,但是中奥塔戈酿酒人坚持不懈,不断去努力,勇敢面对困境,坚持种植葡萄。葡萄园其实是在山坳之中,山中种葡萄是非常困难的,有陡坡,耕种和采收都是非常困难的。另外,中奥塔戈是最旺的一个旅游胜地,我们如果有机会去,可以感受亲吻大地的感觉。   每个人都有第二款酒(右手边),这款酒表现着葡萄酒浓郁诱人的芳香,有一点点橡木桶的气息,果味饱满,丰富多样,口感不会尖锐,非常柔顺。 新西兰岛国地图   第三款酒来自奥克兰东面小岛上,是个特别的地方,大多数葡萄园种植在沿海地区,也就是峭壁的周围。这里的土壤非常原始,充分吸收阳光,温暖的气候非常适合种植葡萄。第三款是2008年的西拉,08年对于新西兰西拉来说非常好的年份,如此出色的年份是为了帮助新西兰葡萄酒有个严格的定义,新西兰大多数是精品小酒庄运作的,这款西拉和澳大利亚风格完全不一样。   接下来我们品尝一下新西兰最著名的葡萄品种--长相思。这款酒来自马尔堡一个精品酒庄,长相思种植在石块比较大的小山丘上面,排水性比较好。图上这位女士是这款酒的酿造人,除了地势好之外,精心的照看及手工采摘和酿造,让葡萄酒饱满而纯粹。这是2011年的长相思。   第五款,马尔堡的雷司令,花香、矿物质、青苹果、青柠檬的味道,最后回味带点甜,口感比较清爽,酒体比较轻。新西兰的地理位置与中国相反,东面产生充足的阳光,温暖的气候,种植的葡萄丰富饱满、单纯,这再一次考验了酿酒师们在这么饱满的情况下酿造葡萄酒的能力。   每个人都有第6款酒,这是比较有特点的一款。   最后第7款酒,来自先生认为最适合种植琼瑶浆的产区,这是因为产地充满阳光,温暖,土质以粘土为主。   我们喝到的这款酒是先生亲自种植、酿造的。图上的这个酒庄只种琼瑶浆,路通向酒庄正门,边上种植的是葡萄。这个是清晨的琼瑶浆的葡萄园,山坳里头,早上清晨的时候会有浓雾,设计酒园的目的是酿造最最顶级的琼瑶浆。这里有两种酿造工具,一个是竖着的不锈钢桶,一个是来自于德国的大型橡木桶。   最后一款酒是2006年,这款酒芳香浓郁、充满复杂度。每天葡萄园的维护都是通过人工操作,找出最适合的发酵工具,发酵时用不同种发酵桶。   “我会在50年后再回来看看你们!”   过去三年,新西兰葡萄酒来到中国,受到越来越多中国人的喜欢,Nick Nobilo先生相信,新西兰葡萄酒在中国发展是非常有潜力的。他提到,“随着中国消费者对新西兰葡萄酒需求的加大,每一位品尝过这款葡萄酒的中国人都认为,葡萄酒可以帮助日常消费者认识到这款酒来自什么地方,以及其中的故事。”   Nick Nobilo先生再一次强调了成功的新西兰葡萄酒需要具备的三个要素,“过去二十几年,新西兰葡萄酒对于品质上的追求以及取得的成就很多国家可能需要二百多年才能达到,这些成就归结于刚刚说的三点,土地、气候和酿酒师。新西兰葡萄酒期待更多人去探索和发现,我会在50年后再回来看看你们!”   品酒结束后,我上前和Nick Nobilo先生交换名片,仍然能够感觉他浑身上下散发的对于新西兰葡萄酒的热情与自信。Nick Nobilo先生满怀信心地和台下观众开句玩笑,“我希望50年后还能再回来看看你们!”这句话至今还萦绕在我的脑海之中,对于新西兰葡萄酒,除了我们熟知的清爽、纯净、性价比高等特点,这一场探索发现之旅再一次刷新了我对新西兰葡萄酒的认识,Nick Nobilo先生认真执着的酿酒精神着实让人钦佩和感动。
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