白马和欧颂两家酒庄退出圣埃美隆分级制度
时间:2021-07-14 19:54:09 阅读:352
来源 : VinehooNews
从1954年第一次圣爱美隆评级以来,作为波尔多右岸著名葡萄酒产区,直至2012年,圣爱美隆产区一直就只有白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)和欧颂酒庄(Chateau Ausone)这两家顶级庄被命名为“一级A等名庄”,而产区内的其它酒庄则被评为“一级B等名庄”。
根据法国权威葡萄酒杂志《Terre de Vin》在其官网的最新报道,久负盛名的白马酒庄和欧颂酒庄将退出圣爱美隆分级,这两家酒庄已决定不再提交2022年的评级申请材料,因而引发轩然大波。
所有评级申请材料本应该在6月30日截止,但白马酒庄和欧颂酒庄却没有出现。这对该产区的评级而言可谓是一次爆炸性动荡。
白马酒庄总监和技术总监 - Pierre Lurton和Pierre-OlivierClouet表示:“这对我们酒庄品牌来说是一个沉重的决定。但沉重决定的背后原因也很简单,因为我们不再符合这种分类的标准。我们考虑了参与评级的可能性,但是评估体系与酒庄自身所看重的基本要素相去甚远:风土、葡萄酒、历史。其他的一些次要因素在最终的评分中占据了更大的比重。”
白马酒庄的管理者们意识到他们的退出将不可避免地对产区评级体系的声望造成重大打击。但他们也明确指出,自己并不想破坏所有努力工作、渴望进步并竭尽全力在评级中获得特级园的葡萄种植者们的辛勤付出。
欧颂酒庄退出评级体系的理由与白马也如出一辙,庄主Pauline Vauthier解释道:“我们对这个评级持有保留意见其实由来已久,那些了解我父亲Alain Vauthier的人并不会对家族已经深思熟虑的决定感到惊讶。”
与白马酒庄一样,欧颂起初也准备了申请材料,但在推进过程中,该家族越发觉得这个评级对欧颂而言失去了意义。
“对比接受度或在社交网络的关注度,风土和葡萄酒的品尝所占比例太小了。对于像欧颂这样的葡萄酒而言,后者才是关键的根本。如今的评级标准,人们只能评判过去15 年的葡萄酒,但评判优质葡萄酒的时间其实要长得多。” Pauline Vauthier如此总结。
尽管要失去至尊无上的身份,但Pauline Vauthier认为评级其实有时候并没那么重要,“我们决定退出的原因并不是我们自视甚高,亦不是我们觉得不需要这样的评级。目前来看,只是我们不再以他的标准来认识自己。”
与此同时,Vauthier家族在最后一刻决定,克洛特酒庄(Chateau La Clotte)也退出评级体系。同样,白马团队也没有为君豪酒庄(Chateau Quinault L’Enclos)提交申请。
在长达50年间,圣埃美隆一级A等名庄的名单从未变动过,直到2012年圣爱美隆分级,另外两家酒庄加入这个金字塔尖的精英俱乐部:金钟酒庄(Angélus)和帕菲酒庄(Pavie)晋升圣爱美隆一级A等名庄。
众所周知,圣爱美隆的酒庄评级不仅会影响到酒庄在市场上的名誉度,获得良好评级更会给酒庄带来庞大的经济结果。
既然每十年就要重新评级一次,自然有酒庄升级,也会有酒庄被降级或除名,2012年的圣埃美隆分级公布后,3家在评级中被除名或被降级的酒庄庄主就状告金钟酒庄庄主Hubert De Bouard和老托特酒庄(Trottevieille)庄主Philippe Casteja涉嫌在圣埃美隆评级中“既是评委也是参赛者”,并以“非法获取利益”罪名起诉两人。
这起官司导致金钟酒庄的“一级名庄A等”身份遭受质疑。
圣爱美隆官方分级是法国葡萄酒产区中唯一一个自创建以来会定期更新的分级制度,每十年修正一次,历史上从1955年正式发布后,官方进行了多次评定更改。2006年的圣爱美隆列级分级制度因“公平问题”饱受争议,甚至法律诉讼,曾于2011年被法国行政法院终审裁定为无效,但同时作为权益之计决定将调整过的2006年分级暂时沿用到2012年。
圣埃美隆1996年的分级制度评出了68家列级酒庄,2006年的分级评出了61家列级庄,2012年分级则总共评出了82家列级名庄,不知明年要出炉的新分级会是怎样的结果。
从1954年第一次圣爱美隆评级以来,作为波尔多右岸著名葡萄酒产区,直至2012年,圣爱美隆产区一直就只有白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)和欧颂酒庄(Chateau Ausone)这两家顶级庄被命名为“一级A等名庄”,而产区内的其它酒庄则被评为“一级B等名庄”。
根据法国权威葡萄酒杂志《Terre de Vin》在其官网的最新报道,久负盛名的白马酒庄和欧颂酒庄将退出圣爱美隆分级,这两家酒庄已决定不再提交2022年的评级申请材料,因而引发轩然大波。
所有评级申请材料本应该在6月30日截止,但白马酒庄和欧颂酒庄却没有出现。这对该产区的评级而言可谓是一次爆炸性动荡。
白马酒庄总监和技术总监 - Pierre Lurton和Pierre-OlivierClouet表示:“这对我们酒庄品牌来说是一个沉重的决定。但沉重决定的背后原因也很简单,因为我们不再符合这种分类的标准。我们考虑了参与评级的可能性,但是评估体系与酒庄自身所看重的基本要素相去甚远:风土、葡萄酒、历史。其他的一些次要因素在最终的评分中占据了更大的比重。”
白马酒庄的管理者们意识到他们的退出将不可避免地对产区评级体系的声望造成重大打击。但他们也明确指出,自己并不想破坏所有努力工作、渴望进步并竭尽全力在评级中获得特级园的葡萄种植者们的辛勤付出。
欧颂酒庄退出评级体系的理由与白马也如出一辙,庄主Pauline Vauthier解释道:“我们对这个评级持有保留意见其实由来已久,那些了解我父亲Alain Vauthier的人并不会对家族已经深思熟虑的决定感到惊讶。”
与白马酒庄一样,欧颂起初也准备了申请材料,但在推进过程中,该家族越发觉得这个评级对欧颂而言失去了意义。
“对比接受度或在社交网络的关注度,风土和葡萄酒的品尝所占比例太小了。对于像欧颂这样的葡萄酒而言,后者才是关键的根本。如今的评级标准,人们只能评判过去15 年的葡萄酒,但评判优质葡萄酒的时间其实要长得多。” Pauline Vauthier如此总结。
尽管要失去至尊无上的身份,但Pauline Vauthier认为评级其实有时候并没那么重要,“我们决定退出的原因并不是我们自视甚高,亦不是我们觉得不需要这样的评级。目前来看,只是我们不再以他的标准来认识自己。”
与此同时,Vauthier家族在最后一刻决定,克洛特酒庄(Chateau La Clotte)也退出评级体系。同样,白马团队也没有为君豪酒庄(Chateau Quinault L’Enclos)提交申请。
在长达50年间,圣埃美隆一级A等名庄的名单从未变动过,直到2012年圣爱美隆分级,另外两家酒庄加入这个金字塔尖的精英俱乐部:金钟酒庄(Angélus)和帕菲酒庄(Pavie)晋升圣爱美隆一级A等名庄。
众所周知,圣爱美隆的酒庄评级不仅会影响到酒庄在市场上的名誉度,获得良好评级更会给酒庄带来庞大的经济结果。
既然每十年就要重新评级一次,自然有酒庄升级,也会有酒庄被降级或除名,2012年的圣埃美隆分级公布后,3家在评级中被除名或被降级的酒庄庄主就状告金钟酒庄庄主Hubert De Bouard和老托特酒庄(Trottevieille)庄主Philippe Casteja涉嫌在圣埃美隆评级中“既是评委也是参赛者”,并以“非法获取利益”罪名起诉两人。
这起官司导致金钟酒庄的“一级名庄A等”身份遭受质疑。
圣爱美隆官方分级是法国葡萄酒产区中唯一一个自创建以来会定期更新的分级制度,每十年修正一次,历史上从1955年正式发布后,官方进行了多次评定更改。2006年的圣爱美隆列级分级制度因“公平问题”饱受争议,甚至法律诉讼,曾于2011年被法国行政法院终审裁定为无效,但同时作为权益之计决定将调整过的2006年分级暂时沿用到2012年。
圣埃美隆1996年的分级制度评出了68家列级酒庄,2006年的分级评出了61家列级庄,2012年分级则总共评出了82家列级名庄,不知明年要出炉的新分级会是怎样的结果。