法国酿酒师Caroline Frey专访
时间:2014-11-18 00:00:00 阅读:767
Caroline Frey是法国新锐的酿酒师的代表,当她在2004年酿她的第一个年份的Chateau La Lagune的时候,业界就被她的天赋所震撼。2006年,她的家族收购罗纳河谷的Jaboulet酒庄,她2007年开始在这个知名的罗纳河谷酒庄酿酒,成为家族的酿酒师。
Frey家族最初在香槟投资葡萄园,并且将投资扩展到波尔多的列级酒庄Chateau La Lagune和罗纳河谷的酒庄Jaboulet。Caroline Frey于2001年至2004年在波尔多的Universite OEnologie Bordeaux学习,她的老师Denis Dubourdieu是一位新派的酿酒师和顾问,直到今天依然是Caroline的导师和Frey家族两个酒庄的主要顾问。2014年是Caroline酿酒师生涯的第十年,她的努力和成就将Frey家族的两个酒庄带到了新的高度。波尔多的Chateau La Lagune是三级庄,今天被认为具有二级庄的水准;Caroline酿造的2009年份Jaboulet酒庄的小教堂(La Chapelle)被Robert Parker给了96-98的高分,人们普遍认为Jaboulet酒庄回到了北罗纳河谷顶级酒庄的行列。
在这次Vinexpo亚太展期间,我们利用Caroline前来参展的机会,对她进行了一次近距离的专访。
中国葡萄酒资讯网:Caroline请您简要介绍一下自己做为酿酒师的经历吧。
Caroline:首先我来自香槟,我父亲在香槟区拥有葡萄园。我很小的时候就到波尔多的Universite OEnologie Bordeaux学习,2002年至2003你师从酿造学家Denis Dubourdieu。我在那里获得了法国国家酿酒师文凭。基本上法国只有四所学校能够授予这一文凭,一所在波尔多,一所在香槟,一所在伯恩,另外一所在蒙彼利埃。2004年我开始在波尔多酿酒,2006年开始在罗纳河谷酿酒。因为我在香槟长大,因此对于酿造有很多的热情,这不只是因为我的家族从事葡萄酒行业。刚开始我自己的职业设想并不是做酿酒师,直到我20岁的时候才确定自己要从事酿酒师这一非常有意思的职业。
中国葡萄酒资讯网:你的家族在波尔多和罗纳河谷都拥有葡萄园,做为酿酒师你怎么看待这些不同风土条件的葡萄园?
Caroline:我的家族除了在波尔多和罗纳河谷之外,在香槟区我们仍然拥有自己的葡萄园。这些葡萄园的风土条件有很大的不同,但是我们的理念是一致的,就是在葡萄酒中完美的体现风土。我照看这几个不同产区葡萄园的种植和酿造,在我看来葡萄的种植是非常重要的,酿造的过程只是比较少的部分。在香槟我的家族有100公顷的葡萄园,我们将葡萄卖给其他人,我不直接参与酿造香槟。
中国葡萄酒资讯网:听说你酿造一款波尔多和罗纳河谷混酿的葡萄酒,你是怎么想到要酿这样一款特别的葡萄酒的?
Caroline:你们听说了这样一款特别的葡萄酒?实际上,我在2006年开始在我们的Jaboulet酒庄酿酒的时候就酿了一桶Jaboutlet和La Lagune的混酿。数量很少,只有一桶,并且没有公开发售,只是提供给一些葡萄酒收藏家。几年前,我决定沿用这种方式酿一款特别的葡萄酒,用来自La Lagune的赤霞珠和来自Jaboulet的西哈做一个混酿。这个混酿是公开发售的,每个年份大约1万瓶。我分别在La Lagune酿造赤霞珠,在Jaboulet酿造西哈,并分别陈酿1年。然后进行混酿,并继续陈酿1年。装瓶后继续在酒窖里陈放,直到适合饮用时上市,因此我们现在发售的是2010年份的混酿。实际上,波尔多的赤霞珠和罗纳河谷的西哈的混酿是多年之前的一个传统,这个传统后来逐步消失了。这个混酿是我恢复这个古老传统的一个努力。这对于我来说其实是很自然的想法,因为我在家族的波尔多葡萄园和罗纳河谷的葡萄园之间来回工作,对于两个地方都很熟悉。而澳大利亚流行的赤霞珠和设拉子的混酿方式实际上是学习法国传统的。
中国葡萄酒资讯网:在您的葡萄园里是否采用有机或者生物动力种植法?
Caroline:是的,在La Lagune和Jaboulet我们都采用生物动力种植方式。刚开始的时候我们在其中的一个地块开始尝试,每年我们将生物动力法的种植面积扩大。两年前,我们的两个葡萄园都完全采用生物动力种植法。去年,我们开始申请对于两个葡萄园的生物动力的官方认证,明年我们将拿到官方的正式认证。通过采用生物动力种植,我们看到葡萄品质以及葡萄酒品质的提高,这是我们的初衷。虽然我们的成本和产量都受到了影响,因为采用有机和生物动力,我们的种植团队人数增加了一倍,而产量降低了20%,但是品质的提高是最好的回报。品质和对风土的表现是我们酿酒的哲学。
Frey家族最初在香槟投资葡萄园,并且将投资扩展到波尔多的列级酒庄Chateau La Lagune和罗纳河谷的酒庄Jaboulet。Caroline Frey于2001年至2004年在波尔多的Universite OEnologie Bordeaux学习,她的老师Denis Dubourdieu是一位新派的酿酒师和顾问,直到今天依然是Caroline的导师和Frey家族两个酒庄的主要顾问。2014年是Caroline酿酒师生涯的第十年,她的努力和成就将Frey家族的两个酒庄带到了新的高度。波尔多的Chateau La Lagune是三级庄,今天被认为具有二级庄的水准;Caroline酿造的2009年份Jaboulet酒庄的小教堂(La Chapelle)被Robert Parker给了96-98的高分,人们普遍认为Jaboulet酒庄回到了北罗纳河谷顶级酒庄的行列。
在这次Vinexpo亚太展期间,我们利用Caroline前来参展的机会,对她进行了一次近距离的专访。
中国葡萄酒资讯网:Caroline请您简要介绍一下自己做为酿酒师的经历吧。
Caroline:首先我来自香槟,我父亲在香槟区拥有葡萄园。我很小的时候就到波尔多的Universite OEnologie Bordeaux学习,2002年至2003你师从酿造学家Denis Dubourdieu。我在那里获得了法国国家酿酒师文凭。基本上法国只有四所学校能够授予这一文凭,一所在波尔多,一所在香槟,一所在伯恩,另外一所在蒙彼利埃。2004年我开始在波尔多酿酒,2006年开始在罗纳河谷酿酒。因为我在香槟长大,因此对于酿造有很多的热情,这不只是因为我的家族从事葡萄酒行业。刚开始我自己的职业设想并不是做酿酒师,直到我20岁的时候才确定自己要从事酿酒师这一非常有意思的职业。
中国葡萄酒资讯网:你的家族在波尔多和罗纳河谷都拥有葡萄园,做为酿酒师你怎么看待这些不同风土条件的葡萄园?
Caroline:我的家族除了在波尔多和罗纳河谷之外,在香槟区我们仍然拥有自己的葡萄园。这些葡萄园的风土条件有很大的不同,但是我们的理念是一致的,就是在葡萄酒中完美的体现风土。我照看这几个不同产区葡萄园的种植和酿造,在我看来葡萄的种植是非常重要的,酿造的过程只是比较少的部分。在香槟我的家族有100公顷的葡萄园,我们将葡萄卖给其他人,我不直接参与酿造香槟。
中国葡萄酒资讯网:听说你酿造一款波尔多和罗纳河谷混酿的葡萄酒,你是怎么想到要酿这样一款特别的葡萄酒的?
Caroline:你们听说了这样一款特别的葡萄酒?实际上,我在2006年开始在我们的Jaboulet酒庄酿酒的时候就酿了一桶Jaboutlet和La Lagune的混酿。数量很少,只有一桶,并且没有公开发售,只是提供给一些葡萄酒收藏家。几年前,我决定沿用这种方式酿一款特别的葡萄酒,用来自La Lagune的赤霞珠和来自Jaboulet的西哈做一个混酿。这个混酿是公开发售的,每个年份大约1万瓶。我分别在La Lagune酿造赤霞珠,在Jaboulet酿造西哈,并分别陈酿1年。然后进行混酿,并继续陈酿1年。装瓶后继续在酒窖里陈放,直到适合饮用时上市,因此我们现在发售的是2010年份的混酿。实际上,波尔多的赤霞珠和罗纳河谷的西哈的混酿是多年之前的一个传统,这个传统后来逐步消失了。这个混酿是我恢复这个古老传统的一个努力。这对于我来说其实是很自然的想法,因为我在家族的波尔多葡萄园和罗纳河谷的葡萄园之间来回工作,对于两个地方都很熟悉。而澳大利亚流行的赤霞珠和设拉子的混酿方式实际上是学习法国传统的。
中国葡萄酒资讯网:在您的葡萄园里是否采用有机或者生物动力种植法?
Caroline:是的,在La Lagune和Jaboulet我们都采用生物动力种植方式。刚开始的时候我们在其中的一个地块开始尝试,每年我们将生物动力法的种植面积扩大。两年前,我们的两个葡萄园都完全采用生物动力种植法。去年,我们开始申请对于两个葡萄园的生物动力的官方认证,明年我们将拿到官方的正式认证。通过采用生物动力种植,我们看到葡萄品质以及葡萄酒品质的提高,这是我们的初衷。虽然我们的成本和产量都受到了影响,因为采用有机和生物动力,我们的种植团队人数增加了一倍,而产量降低了20%,但是品质的提高是最好的回报。品质和对风土的表现是我们酿酒的哲学。