专访白雪香槟品牌大使Jordan

作者:红酒世界网  时间:2014-08-05 17:09:50  阅读:1188

    Jordan:你是怎样开始在日本生活?
  
  Ned:我在十五、六岁时到日本当交流生,开始学习日本文化和语言,后来到纽约做过侍酒师,后来又回到日本当葡萄酒买手,我现在在当地担任导师、顾问、电视节目主持等工作,2010年成为Master of wine。

  Jordan:你为什么会跟Piper - Heidsieck合作,成为品牌大使?

  Ned:首先我非常喜欢香槟,而香槟产区的风土人情亦非常好,造就香槟成为一个伟大的产区,而我跟Piper - Heidsieck甚有缘,因此一切就这样顺理成章的,让我成为Piper - Heidsieck的品牌大使。
为Piper - Heidsieck出门120天
Jordan:那么品牌大使有甚么工作要做?

  Ned:身为亚太区的品牌大使,我一年差不多要出门120天,到各地宣传,如香港、中国、泰国、澳洲、新西兰等地,举办不同的品酒会、讲座、晚宴等。例如这次来港,昨晚就举办了一次晚宴,在一家米芝莲星餐厅以中菜配搭香槟,是天作之合。

  Jordan:你觉得香港和中国的饮家对香槟的印象如何?

  Ned:香港和中国是很不同,香港有很多较资深的葡萄酒饮家,对葡萄酒和菜式配合也有一定认识,而对中国人来说香槟是新事物,他们虽感到兴趣,但需要再多点时间去认识。而香槟现时最大的亚太区市场,应该是澳洲和日本。

  Jordan:也需要亲身飞到香槟产地去吧。

  Ned:对,我会亲身到香槟的酒窖,跟酒窖总管 Régis Camus会面,我会把我在世界各地所得的体验转达,也会在市场或者包装上给予他们意见,说明产品在市场上发展,但在酿酒方面则不会给予意见,因为Piper - Heidsieck本身已有二百多年历史,不需要为市场而改变。

  Piper - Heidsieck十年的进步

  Jordan:我认为近年Piper - Heidsieck近年酒质的进步十分明显,你有甚么意见?

  Ned:我认为Piper - Heidsieck的风格有戏剧性的转变,尤其在过去十年,由葡萄种植到酿酒,因为酿酒科技不断改进,加上酿酒师在背后付出的努力等,例如运用完全的苹果乳酸发酵,令果味更圆润;而由Côte des Bar生产的Pinot Noir,简直像Burgundy一样细致;还有酵母浸泡的时间延长,和采用更多陈年酒作调配,都令酒质不断提升。

  Jordan:你会如何形容Piper - Heidsieck?

  Ned:若要简单地盖括Piper - Heidsieck的风格,就是果味、清新和有很好的结构。

  Jordan:你对日本文化认识非常深厚,这点有助你为日本菜与香槟的配对吧。

  Ned:对,香槟带着发酵而形成的独特味道,日本菜有很多都经发酵,如豆腐、面鼓等,这类食品跟香槟非常配合,Régis Camus亦曾多次到日本,他也十分认同。而中菜和日本菜有很多共通之处,它们的味道都偏浓,其实大部份亚洲菜跟香槟也非常配合。

   Jordan:谢谢你接受我们的访问。

  Ned:谢谢。

  玛丽莲梦露至爱的Piper - Heidsieck

  Piper Heidsieck于1785年由Florens-Louis Heidsieck所创立,1828年过身后,由侄儿Christian Heidsieck及表亲Henri Guilaume Piper接掌,1839年正式命名为Piper - Heidsieck。正如Ned Goodwin MW所说,Piper - Heidsieck以清新的果味和充足的酸度见称,产品不作乳酸发酵,而加糖(Dosage)量亦低,形成一种自然的风格。无年份的Cuvée Brut虽是入门酒,物值极高,红色的酒标不但抢眼,近年更与著名设计师合作推出特别版,如Jean Paul Gaultier合作的版本,甫推出便被抢购一空。而Piper - Heidsieck的旗舰酒是Rare Vintage,以约65% Chardonnay及35% Pinot Noir酿制,只在优越的年份才出产。玛丽莲梦露曾说过:“我每晚入睡前要涂一点Channel No.5,而每朝起床要喝一杯Piper - Heidsieck。”
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