圣艾美隆顶级庄柏菲庄主Chantal Perse
作者:酒斛网 时间:2015-03-25 18:28:00 阅读:1774
Chantal Perse和她的丈夫、超市大亨Gerard(分别于1993年和1998年收购了Monbousquet 和柏菲酒庄(Chateau Pavie)。自进军波尔多后,他们对柏菲做了很大改进,以至于2012年晋级圣埃米利永列级一级特等酒庄A级(premier grand cru classé A)。
本文是柏菲晋级后,对Chantal Perse进行的首次专访,让我们一睹柏菲的辉煌发展历程。
记者:在您进驻圣埃米利永柏菲庄之后,人们反应如何?
答:反应并不好!也许因为我们是通过购买而不是继承,得到这座酒庄。我丈夫很聪明,正是他想到要酿造高品质、绿色葡萄酒,并对葡萄园的方方面面进行了改进,很多人觉得他这么做简直是疯了……但他有钱,有足够的资金来从事这些有趣的事情。总之,万事开头难,过后,都算不得什么了。
记者:当您于1998年收购柏菲时,酒庄状况如何?
答:不是很好,但这也是我们收购柏菲的原因。如果一切完美的话,收购价格也会非常高。我们不得不重新修缮酒厂与陈酿酒窖,葡萄园也是重新种植的。需要做的工作很多,但无论如何,这里是圣埃米利永产区拥有最佳风土的酒庄之一。当时很多设备都急待更新,因为酒窖太太古老了,尤其是大型混凝土发酵罐。
记者: 您来之后,柏菲庄葡萄酒风格发生了什么样的变化?
答:首先,从1997年(也就是柏菲上一任庄主M. Vallette在位的最后一年)到现在,酒庄的葡萄酒风格发生了很大变化。我们接手后第一年,通过绿色采收,产量降低了一半,收获时间也很晚。圣埃米利永产区人人都收获完毕后,我们才开始采收,因此浆果的成熟度极高,风味也非常浓缩。从酒庄易主这方面看,风格的变化显而易见。
另外,从1998年到现在,我认为酒的风格并未发生根本性变化,但我们对风土的了解越来越深入。
记者:您接管酒庄后,葡萄种植品种有什么改变吗?
答:由于全球气候变暖,我们正尝试重新种植一些品种。我们种植了大量美乐和一点赤霞珠,希望通过改变葡萄品种,获得更好的平衡,酿造出口感不太冲的葡萄酒。现在的波尔多最大问题是葡萄糖分含量升的太快。目前,酒庄葡萄园70%是美乐,20%品丽珠,10%赤霞珠。
记者:对于2012年柏菲的晋级您预料到了吗?
答:我们希望晋级,但我们不是评委,晋级是由评审小组根据葡萄酒的品质、风土特点来判断决定的,在这方面有着非常严格的标准。
记者: 当您获知柏菲晋级后,当时有什么反应?
答:首先是很高兴、激动,无比骄傲。但我也对员工讲,要继续努力,保持这一荣誉。
记者:您是如何庆祝的?
答:我们邀请了全体职员来葡萄园参加午宴,然后我丈夫给所有人都发了红包。
记者:其他酒庄会嫉妒您的成功吗?
答:当然,这是人之常情。人人都觉得他们竭尽所能去努力工作,但不明白为什么没有获得晋级。我看到人们对新的分级制度感到失望,他们为我们感到高兴,但同时也有一点嫉妒。但这都不会影响到我,柏菲的晋级是我们努力的结果,不存在任何作弊行为。
记者:2012年份期酒的推广很是艰难,大多数波尔多酒庄都降价三分之一,您却将价格上涨了50%多,为什么?
答:我们提价58%是为了与新的级别地位相符,否则,看起来就很荒谬。我认为这是酒庄体现不同分级的重要表现形式。
我承认,2012年份特别艰难,一些消费者不愿意花更多钱购买期酒,但我们不后悔。我们的市场地位要高于其它酒庄,而且现在我们还为大家提供了一个新酒窖,展示了新的形象。
记者:在2003年份柏菲佳酿的质量和打分问题上,全球葡萄酒评论界两大最著名人物,美国酒评家罗伯特·帕克和英国评论家简希丝·罗宾逊曾发生过一场笔墨大战。罗宾逊称2003年份柏菲是一款极其“荒唐”的酒,其过度成熟的芳香,波特酒似的甜味令人大倒胃口,更让人想起晚收的金粉黛(Zinfandel),完全不似一款波尔多红。当时罗宾逊给出的分数是12分(满分20)。帕克却对这款03柏菲酒情有独钟,还在自己的个人网站上指责罗宾逊之所以写出这样的评语,完全出于对酒庄老板的个人成见。对这个问题,您怎么看?
答:评论家表达他们对所品葡萄酒的观点,这是他们的自由,但他们应当有所克制,这对酒庄及庄主而言都是一种讽刺,非常不友好,也没有任何帮助。然而,你方才提到的那些激烈言辞,对我们来说利大于弊,这要感谢社交网络,让更多人来品尝03年柏菲,各抒己见。我们注意到很多人在谈论这款酒,而且都是以积极的方式。
记者:自2003年之后,您是不是一直酿造成熟度不太高的风格酒?
答:完全不是那样。2003是一个极为特殊的年份,因为那年夏天每天白天达到40摄氏度高温,夜间也只降到25摄氏度,这种酷热的天气持续了很长一段时间。我们的风格一直没有变,只是2003是个特殊的年份。
记者:你的酒是为谁酿的?
答:我们为消费者酿酒,但带有我们自己的口味倾向。
记者:目前,柏菲庄最重要的市场有哪些?
答:我们的产品出口全球60个国家,但中国大陆和香港地区是我们最重要的市场。
记者:柏菲庄是何时推出副牌Esprit de Pavie?
答:我们在08年推出了副牌,为什么呢?因为我们在Cotes de Castillon产区有一座酒庄,尽管葡萄酒品质优秀,但销路并不好。当时我丈夫想:用Cotes de Castillon的葡萄能做什么呢?于是,就用这些年轻的葡萄树开发了副牌Esprit de Pavie。
记者:您拥有很多其它产业,包括Monbousquet 和Pavie-Decesse,当人们提出只想参观柏菲庄,或只谈论柏菲庄时,您会不会感到有些挫败?
答:人们来到圣埃米利永,想要参观顶级柏菲庄,这很平常,就像你到巴黎,想去看一下爱马仕的橱窗。
记者:请您谈一下柏菲的新酒窖。
答:事实上,并没有太大的变化,因为自我们入驻柏菲后,就一直采用小木桶发酵。新酒窖的工作间增加了,都是为葡萄酒旅游而设。我们还有一间漂亮的接待室,最多可容纳200-250人聚会或开办音乐会。2013年将首度对外开放新酒窖。
记者: 您的女儿和两个外孙都住在柏菲庄园,您退休后会让女儿经营酒庄吗?
答:我女儿和她的丈夫已经在为酒庄工作了,我们计划在20年后将这片产业交给女儿。
本文是柏菲晋级后,对Chantal Perse进行的首次专访,让我们一睹柏菲的辉煌发展历程。
记者:在您进驻圣埃米利永柏菲庄之后,人们反应如何?
答:反应并不好!也许因为我们是通过购买而不是继承,得到这座酒庄。我丈夫很聪明,正是他想到要酿造高品质、绿色葡萄酒,并对葡萄园的方方面面进行了改进,很多人觉得他这么做简直是疯了……但他有钱,有足够的资金来从事这些有趣的事情。总之,万事开头难,过后,都算不得什么了。
记者:当您于1998年收购柏菲时,酒庄状况如何?
答:不是很好,但这也是我们收购柏菲的原因。如果一切完美的话,收购价格也会非常高。我们不得不重新修缮酒厂与陈酿酒窖,葡萄园也是重新种植的。需要做的工作很多,但无论如何,这里是圣埃米利永产区拥有最佳风土的酒庄之一。当时很多设备都急待更新,因为酒窖太太古老了,尤其是大型混凝土发酵罐。
记者: 您来之后,柏菲庄葡萄酒风格发生了什么样的变化?
答:首先,从1997年(也就是柏菲上一任庄主M. Vallette在位的最后一年)到现在,酒庄的葡萄酒风格发生了很大变化。我们接手后第一年,通过绿色采收,产量降低了一半,收获时间也很晚。圣埃米利永产区人人都收获完毕后,我们才开始采收,因此浆果的成熟度极高,风味也非常浓缩。从酒庄易主这方面看,风格的变化显而易见。
另外,从1998年到现在,我认为酒的风格并未发生根本性变化,但我们对风土的了解越来越深入。
记者:您接管酒庄后,葡萄种植品种有什么改变吗?
答:由于全球气候变暖,我们正尝试重新种植一些品种。我们种植了大量美乐和一点赤霞珠,希望通过改变葡萄品种,获得更好的平衡,酿造出口感不太冲的葡萄酒。现在的波尔多最大问题是葡萄糖分含量升的太快。目前,酒庄葡萄园70%是美乐,20%品丽珠,10%赤霞珠。
记者:对于2012年柏菲的晋级您预料到了吗?
答:我们希望晋级,但我们不是评委,晋级是由评审小组根据葡萄酒的品质、风土特点来判断决定的,在这方面有着非常严格的标准。
记者: 当您获知柏菲晋级后,当时有什么反应?
答:首先是很高兴、激动,无比骄傲。但我也对员工讲,要继续努力,保持这一荣誉。
记者:您是如何庆祝的?
答:我们邀请了全体职员来葡萄园参加午宴,然后我丈夫给所有人都发了红包。
记者:其他酒庄会嫉妒您的成功吗?
答:当然,这是人之常情。人人都觉得他们竭尽所能去努力工作,但不明白为什么没有获得晋级。我看到人们对新的分级制度感到失望,他们为我们感到高兴,但同时也有一点嫉妒。但这都不会影响到我,柏菲的晋级是我们努力的结果,不存在任何作弊行为。
记者:2012年份期酒的推广很是艰难,大多数波尔多酒庄都降价三分之一,您却将价格上涨了50%多,为什么?
答:我们提价58%是为了与新的级别地位相符,否则,看起来就很荒谬。我认为这是酒庄体现不同分级的重要表现形式。
我承认,2012年份特别艰难,一些消费者不愿意花更多钱购买期酒,但我们不后悔。我们的市场地位要高于其它酒庄,而且现在我们还为大家提供了一个新酒窖,展示了新的形象。
记者:在2003年份柏菲佳酿的质量和打分问题上,全球葡萄酒评论界两大最著名人物,美国酒评家罗伯特·帕克和英国评论家简希丝·罗宾逊曾发生过一场笔墨大战。罗宾逊称2003年份柏菲是一款极其“荒唐”的酒,其过度成熟的芳香,波特酒似的甜味令人大倒胃口,更让人想起晚收的金粉黛(Zinfandel),完全不似一款波尔多红。当时罗宾逊给出的分数是12分(满分20)。帕克却对这款03柏菲酒情有独钟,还在自己的个人网站上指责罗宾逊之所以写出这样的评语,完全出于对酒庄老板的个人成见。对这个问题,您怎么看?
答:评论家表达他们对所品葡萄酒的观点,这是他们的自由,但他们应当有所克制,这对酒庄及庄主而言都是一种讽刺,非常不友好,也没有任何帮助。然而,你方才提到的那些激烈言辞,对我们来说利大于弊,这要感谢社交网络,让更多人来品尝03年柏菲,各抒己见。我们注意到很多人在谈论这款酒,而且都是以积极的方式。
记者:自2003年之后,您是不是一直酿造成熟度不太高的风格酒?
答:完全不是那样。2003是一个极为特殊的年份,因为那年夏天每天白天达到40摄氏度高温,夜间也只降到25摄氏度,这种酷热的天气持续了很长一段时间。我们的风格一直没有变,只是2003是个特殊的年份。
记者:你的酒是为谁酿的?
答:我们为消费者酿酒,但带有我们自己的口味倾向。
记者:目前,柏菲庄最重要的市场有哪些?
答:我们的产品出口全球60个国家,但中国大陆和香港地区是我们最重要的市场。
记者:柏菲庄是何时推出副牌Esprit de Pavie?
答:我们在08年推出了副牌,为什么呢?因为我们在Cotes de Castillon产区有一座酒庄,尽管葡萄酒品质优秀,但销路并不好。当时我丈夫想:用Cotes de Castillon的葡萄能做什么呢?于是,就用这些年轻的葡萄树开发了副牌Esprit de Pavie。
记者:您拥有很多其它产业,包括Monbousquet 和Pavie-Decesse,当人们提出只想参观柏菲庄,或只谈论柏菲庄时,您会不会感到有些挫败?
答:人们来到圣埃米利永,想要参观顶级柏菲庄,这很平常,就像你到巴黎,想去看一下爱马仕的橱窗。
记者:请您谈一下柏菲的新酒窖。
答:事实上,并没有太大的变化,因为自我们入驻柏菲后,就一直采用小木桶发酵。新酒窖的工作间增加了,都是为葡萄酒旅游而设。我们还有一间漂亮的接待室,最多可容纳200-250人聚会或开办音乐会。2013年将首度对外开放新酒窖。
记者: 您的女儿和两个外孙都住在柏菲庄园,您退休后会让女儿经营酒庄吗?
答:我女儿和她的丈夫已经在为酒庄工作了,我们计划在20年后将这片产业交给女儿。