波尔多2008年列级酒庄品鉴会
时间:2014-12-05 00:00:00 阅读:834
波尔多2008年列级酒庄品鉴会
12月3日和12月6日,我分别两次在上海以及广州参加了波尔多列级酒庄协会(UGC)2008年份品鉴会。
我到上海的时候,天气刚刚转冷,所以我那天状态并不好,有点要发烧的兆头。那天大约有1600个葡萄酒发烧友涌进了品酒会现场,使得外滩茂悦酒店的宴会大厅突如其来变得格外拥挤。因为有了前几年的经验,所以我这一次毫不留情地稍微利用了一下工作关系提前入场,使我能够安静、独自一个人地品品美酒。
参加葡萄酒比赛或者酒会的时候,我们通常说,因为味蕾还没有“醒”,所以第一款酒是最容易吃亏的。谁知道,我那天品尝的第一款葡萄酒令我整个下午留恋往返!这款让我如此心潮澎湃的是2008年的佩萨克-雷奥良产区(Pessac-Leognan)的“格拉芙列级酒庄”(Cru Classe de Graves)骑士庄园的干白葡萄酒(Domaine de Chevalier Blanc)。
佩萨克-雷奥良是波尔多历史最悠久的葡萄酒产区,挨着波尔多市的南郊区。虽然这个产区享有两千年的历史,但是这家酒庄大约只有150年,算是挺年轻的。整个庄园面积达80公顷,其松树林占比较大的比例。它的葡萄园面积为38公顷,其中33公顷为红葡萄品种(65%赤霞珠、30%美乐、2,5%品丽珠、 2.5%小维多),其余5公顷为白葡萄品种(70%长相思、30%赛美蓉葡萄)。年均红葡萄酒产量为7000箱正牌酒、5800箱副牌酒;年均白葡萄酒产量为1200箱正牌酒和800箱副牌酒。由此可见,这家酒庄的红葡萄酒产量远远多于它的白葡萄酒,但虽然如此,它的白葡萄酒一直以来属于波尔多地区排名前列的。
年50多岁的庄主Oliver Bernard是一位非常有智慧、谦虚、有远见的人。他认为葡萄酒90%是在葡萄园内酝酿的,意思是说葡萄园的管理到位才有可能采摘优质的葡萄,才有可能酿出高品质的葡萄酒。就像我在讲培训的时候经常说道:“再好的酿酒师、再好的技术,如果没有很好的葡萄,是不可能酿出优质葡萄酒的”。
那天,另一款让我非常感动的是赫赫有名的黑教皇庄园(Chateau Pape Clement)的干白葡萄酒。这家酒庄跟骑士庄园同样位于佩萨克-雷奥良产区,但是它的历史悠久得多,甚至它被视为波尔多最老的庄园之一。这32.5公顷面积的酒庄名字来自它最著名的庄主——克莱蒙五世教皇(1264 – 1314年)。现任庄主Bernard Magrez因为在全世界各地拥有30多家酒庄被称为“葡萄酒大亨”。1936年出生的Bernard Magrez精益求精的工作精神使得他的葡萄酒从不会令人失望。他这款2008年黑教皇庄园干白散发出丰富的蜜饯水果香气如杏子、桃子等,还有桔子等成熟的柑橘类水果香以及红苹果、矿物的气息等各种香气。入口时酒体比较重,香味同样丰富,回味悠长。
品酒会那天,来自四面八方的葡萄酒爱好者逐渐占满了品酒大厅,使得没有一丝空隙能够躲起来安静品酒,加上我发热的头脑,我就决定带着遗憾悄悄离走。遗憾因为能够一次性品尝到波尔多100多家顶级酒庄的美酒,这种机会是很难得的!再说,这些葡萄酒都是同一个年份的,因此可以对该年份的概况有着相当准确的定论(这种品酒方式叫做“水平品酒会”【horizontal tasting】,也就是不同酒庄但是同一个年份的品酒会)。我那天品了20多款葡萄酒,远远不足于对2008年波尔多的几个著名产区的表现产生很客观的结论。
第二天,朋友来电说他7号要去广州法国领事馆申请商务签证,打算跟我一起去探访葡萄酒故乡波尔多。弥补我在上海留下的遗憾的机会来了!我说:“7号?太好了!我跟你一起去!我们6号早点飞过去,顺便参加下午广州站的列级酒庄品鉴会!”
就这样,6号下午我终于以最理想的状态到了广州花园酒店再次参加波尔多列级酒庄协会2008年份品鉴会。如果说在上海参加酒会的人多得摩肩接踵,那么赶到广州品酒会的人简直多得水泄不通!2000多葡萄酒发烧友千方百计地设法伸出酒杯领到几滴宝贵的红金液,场面极其壮观,确切地反映当下中国葡萄酒市场的乐观前景。
因为我在上海把注意力放在干白葡萄酒之上,所以我这一次决定多品一些红葡萄酒。我那天心目中的冠军又是黑教皇庄园,但是这一次是它的干红葡萄酒——成熟的黑色水果(黑莓、黑醋栗)交织着美妙的香料香(桂皮、甘草)以及烟草、树叶、雪松、咖啡、香草等精致香气。入口时虽然单宁比较高,但完全被浓郁的成熟水果香以及厚重的酒体所平衡。绵长的回味稍带一丝迷人的烟熏味。非常好!
另一款值得推荐的是波尔多右岸的波美侯产区(Pomerol)的高兴堡(Chateau Gazin)。这个酒庄并不像前面两家这么耳熟能详的,我喝到它的酒的机会也比较少。但是它那天的表现再次让我坚信,除了驰名酒庄以外,还有很多很多等待着我们去发现的佳酿!葡萄酒的乐趣所在不仅仅在于饮用它,也在于探索它!当你凭借自己的经验或者直觉买到了一瓶物超所值的、被你自己发掘的琼浆时,我觉得那种成就感比买到很贵的、很有名的品牌要强得多。这让我想起一个比较崇尚名牌的中国朋友曾经问过我“法国有钱人会买什么名牌衣服呢?”。我说“法国有钱人买的衣服也许也会很贵的,但是那个品牌是你从来没听说过的,可能全世界就一家专卖店。他们追求的不是名牌,而是追求个性”。
言归正传,许多2008年的波尔多列级酒庄葡萄酒需要再等一两年才会达到口感上的高峰期。从整体品质的角度说,2008年波尔多葡萄酒的表现不属于极佳的,但也不属于差的,就是波尔多人常说的“典型年份”。佩萨克·里奥南产区有几个宝藏值得你去淘,而右岸的波美侯等产区也存在着许多惊喜等着你去发现。
12月3日和12月6日,我分别两次在上海以及广州参加了波尔多列级酒庄协会(UGC)2008年份品鉴会。
我到上海的时候,天气刚刚转冷,所以我那天状态并不好,有点要发烧的兆头。那天大约有1600个葡萄酒发烧友涌进了品酒会现场,使得外滩茂悦酒店的宴会大厅突如其来变得格外拥挤。因为有了前几年的经验,所以我这一次毫不留情地稍微利用了一下工作关系提前入场,使我能够安静、独自一个人地品品美酒。
参加葡萄酒比赛或者酒会的时候,我们通常说,因为味蕾还没有“醒”,所以第一款酒是最容易吃亏的。谁知道,我那天品尝的第一款葡萄酒令我整个下午留恋往返!这款让我如此心潮澎湃的是2008年的佩萨克-雷奥良产区(Pessac-Leognan)的“格拉芙列级酒庄”(Cru Classe de Graves)骑士庄园的干白葡萄酒(Domaine de Chevalier Blanc)。
佩萨克-雷奥良是波尔多历史最悠久的葡萄酒产区,挨着波尔多市的南郊区。虽然这个产区享有两千年的历史,但是这家酒庄大约只有150年,算是挺年轻的。整个庄园面积达80公顷,其松树林占比较大的比例。它的葡萄园面积为38公顷,其中33公顷为红葡萄品种(65%赤霞珠、30%美乐、2,5%品丽珠、 2.5%小维多),其余5公顷为白葡萄品种(70%长相思、30%赛美蓉葡萄)。年均红葡萄酒产量为7000箱正牌酒、5800箱副牌酒;年均白葡萄酒产量为1200箱正牌酒和800箱副牌酒。由此可见,这家酒庄的红葡萄酒产量远远多于它的白葡萄酒,但虽然如此,它的白葡萄酒一直以来属于波尔多地区排名前列的。
年50多岁的庄主Oliver Bernard是一位非常有智慧、谦虚、有远见的人。他认为葡萄酒90%是在葡萄园内酝酿的,意思是说葡萄园的管理到位才有可能采摘优质的葡萄,才有可能酿出高品质的葡萄酒。就像我在讲培训的时候经常说道:“再好的酿酒师、再好的技术,如果没有很好的葡萄,是不可能酿出优质葡萄酒的”。
那天,另一款让我非常感动的是赫赫有名的黑教皇庄园(Chateau Pape Clement)的干白葡萄酒。这家酒庄跟骑士庄园同样位于佩萨克-雷奥良产区,但是它的历史悠久得多,甚至它被视为波尔多最老的庄园之一。这32.5公顷面积的酒庄名字来自它最著名的庄主——克莱蒙五世教皇(1264 – 1314年)。现任庄主Bernard Magrez因为在全世界各地拥有30多家酒庄被称为“葡萄酒大亨”。1936年出生的Bernard Magrez精益求精的工作精神使得他的葡萄酒从不会令人失望。他这款2008年黑教皇庄园干白散发出丰富的蜜饯水果香气如杏子、桃子等,还有桔子等成熟的柑橘类水果香以及红苹果、矿物的气息等各种香气。入口时酒体比较重,香味同样丰富,回味悠长。
品酒会那天,来自四面八方的葡萄酒爱好者逐渐占满了品酒大厅,使得没有一丝空隙能够躲起来安静品酒,加上我发热的头脑,我就决定带着遗憾悄悄离走。遗憾因为能够一次性品尝到波尔多100多家顶级酒庄的美酒,这种机会是很难得的!再说,这些葡萄酒都是同一个年份的,因此可以对该年份的概况有着相当准确的定论(这种品酒方式叫做“水平品酒会”【horizontal tasting】,也就是不同酒庄但是同一个年份的品酒会)。我那天品了20多款葡萄酒,远远不足于对2008年波尔多的几个著名产区的表现产生很客观的结论。
第二天,朋友来电说他7号要去广州法国领事馆申请商务签证,打算跟我一起去探访葡萄酒故乡波尔多。弥补我在上海留下的遗憾的机会来了!我说:“7号?太好了!我跟你一起去!我们6号早点飞过去,顺便参加下午广州站的列级酒庄品鉴会!”
就这样,6号下午我终于以最理想的状态到了广州花园酒店再次参加波尔多列级酒庄协会2008年份品鉴会。如果说在上海参加酒会的人多得摩肩接踵,那么赶到广州品酒会的人简直多得水泄不通!2000多葡萄酒发烧友千方百计地设法伸出酒杯领到几滴宝贵的红金液,场面极其壮观,确切地反映当下中国葡萄酒市场的乐观前景。
因为我在上海把注意力放在干白葡萄酒之上,所以我这一次决定多品一些红葡萄酒。我那天心目中的冠军又是黑教皇庄园,但是这一次是它的干红葡萄酒——成熟的黑色水果(黑莓、黑醋栗)交织着美妙的香料香(桂皮、甘草)以及烟草、树叶、雪松、咖啡、香草等精致香气。入口时虽然单宁比较高,但完全被浓郁的成熟水果香以及厚重的酒体所平衡。绵长的回味稍带一丝迷人的烟熏味。非常好!
另一款值得推荐的是波尔多右岸的波美侯产区(Pomerol)的高兴堡(Chateau Gazin)。这个酒庄并不像前面两家这么耳熟能详的,我喝到它的酒的机会也比较少。但是它那天的表现再次让我坚信,除了驰名酒庄以外,还有很多很多等待着我们去发现的佳酿!葡萄酒的乐趣所在不仅仅在于饮用它,也在于探索它!当你凭借自己的经验或者直觉买到了一瓶物超所值的、被你自己发掘的琼浆时,我觉得那种成就感比买到很贵的、很有名的品牌要强得多。这让我想起一个比较崇尚名牌的中国朋友曾经问过我“法国有钱人会买什么名牌衣服呢?”。我说“法国有钱人买的衣服也许也会很贵的,但是那个品牌是你从来没听说过的,可能全世界就一家专卖店。他们追求的不是名牌,而是追求个性”。
言归正传,许多2008年的波尔多列级酒庄葡萄酒需要再等一两年才会达到口感上的高峰期。从整体品质的角度说,2008年波尔多葡萄酒的表现不属于极佳的,但也不属于差的,就是波尔多人常说的“典型年份”。佩萨克·里奥南产区有几个宝藏值得你去淘,而右岸的波美侯等产区也存在着许多惊喜等着你去发现。