哪些2012年波尔多值得购买?
时间:2015-03-20 00:00:00 阅读:562
波尔多特级葡萄酒名庄联盟UGCB(一个汇集了波尔多地区顶级酒庄的协会)携60多家优质生产商赴成都向葡萄酒行业人士展示2012年份葡萄酒。这一年一度的品鉴会是个绝佳的机会——可以通过对比众多相同年份的葡萄酒来评估波尔多当年的整体风格和质量(一般为已经陈年两三年的葡萄酒)。
根据各方搜集的数据,2012年从一个又干又冷的冬天开始(是1956年以来最寒冷的冬季)。到了春天,天气还是很冷,但非常潮湿,因而推迟了花期并导致葡萄发育不良(millerandage)和落果现象(coulure),造成了产量相对较低(相比正常年份少了10-20%)。7月15号之后,空气变得干燥,气温回暖,高柏丽酒庄(Château Haut-Bailly)记录的八月温度高达39度。这使得年轻的葡萄藤水分压力过高,尤其是种植在保水性较低的砾石沙质土壤中的葡萄藤,不过夜间凉爽的气温使葡萄保留了新鲜的酸度。9月的前三周天气状况非常理想,用于酿造干白的葡萄就是这时采收的。9月底的及时雨促进了美乐葡萄的成熟,于十月第一周采摘。不过十月第二周暖和多雨的天气使赤霞珠处于真菌疾病的威胁,使得许多酒农为了降低损失而在葡萄尚未完全成熟前便进行了采摘。贵腐菌(可用于酿制波尔多的甜白葡萄酒)发展得缓慢且不均匀。总而言之,2012年被称为“美乐年”。波美侯和佩萨克-雷奥良都出产了相当优质的葡萄酒,干白葡萄酒也表现优异,赤霞珠就稍逊风骚(为了酿出平衡的葡萄酒,许多依靠赤霞珠的酒庄不得不通过加糖来提高酒精度,包括许多顶级酒庄),甜酒也产出较少(如Yquem, Suduiraut和Rieussec等酒庄艰难地决定取消酿制本年份的正牌酒)。
品鉴会上,我从佩萨克-雷奥良产区的干白开始品尝。大部分酒表现出激爽的高酸度,为长期的发展提供了必要条件。骑士庄园(Domaine de Chevalier)和诗密拉菲庄园(Château Smith Haut-Lafitte)表现出众。骑士庄园香气浓郁,散发出热带香料、糖渍柑橘水果和烤面包的香气。口感集中度高,酒精感温热,回味绵长,带有烟熏味。这款酒至少可以存放20年(结构紧实、香味集中)。我经常觉得诗密拉菲庄园的葡萄酒过于成熟,橡木味浓重,但他们2012年份的白葡萄酒十分优雅,带有热带香料、烤面包、糖渍水果和烤杏仁的香气,酒体紧实、平衡而复杂。如此看来,确实不应该抱着偏见去品酒!
佩萨克-雷奥良产区同样出产品质优越的红葡萄酒,其中2012年的高柏丽酒庄(Château Haut-Bailly)让我情有独钟。虽然赤霞珠的混酿比例(60%)大于美乐,但我认为美乐的影响更大。酒香带有明快的李子和樱桃味以及淡淡的樱桃核味。完美融合的粉状单宁和集中的香味将使这款酒在十年内变得更加复杂,此后还能继续存放十年。
虽然美乐葡萄酒以柔美著称,但许多右岸(圣埃米利永和波美侯)的葡萄酒却展现出相当紧实的单宁,原因应该就是炎热干燥的夏季使葡萄皮长得比较厚。这些酒里面,给我留下深刻印象的是嘉仙庄园(Château Gazin)。它最吸引我的地方就是那芳香四溢的果香!这是一款“诱惑人的酒”。虽然大多时候这是一个贬义词,形容一款酒果香丰盈但内涵不足,不过在这里绝不是这个意思!2012年的嘉仙庄园由美乐单独酿成,散发着诱人的紫罗兰、黑醋栗和石墨香气,入口单宁紧实,带有圆润、如天鹅绒般的质感。回味略为内敛,带有些许黑巧克力味。这绝对是此年份必购好酒,但产量才54000瓶。
梅多克半岛远北地区(圣埃斯泰夫和波亚克)的酒庄在本次品鉴会上表现不佳,但是圣朱利安的葡萄酒品质都很优秀,而在我品尝的酒款中,我最爱的一款是巴顿庄园(Château Léoville Barton)。这款酒芳香四溢,带有黑色水果、烟熏和铅笔芯的香气,口感丝滑,单宁成熟圆润,酒体优雅、和谐,回味悠长。堪称顶级佳酿!
可惜的是我没来得及去品尝甜酒,不过在网上肯定可以找到许多有价值的酒评。但是记住,光靠别人对某一年份(或酒庄)的评价和概括是不够靠谱的,想知道自己是否喜欢,最好还是要亲自尝一尝!