骑士酒庄再相聚
时间:2014-12-19 00:00:00 阅读:592
当看到此次波尔多行程最后一餐安排在骑士酒庄(Domaine de Chevalier),我很兴奋——这是一个梦幻的酒庄,给我留下至今难忘的印象,仔细想来,正好是12年前的同一个月份,骑士酒庄给作为学生的我留下一个永生难忘的记忆。那是在一个细雨过后的傍晚,我应约来到酒庄,第一次见到柏赫纳夫妇,柏赫纳先生待客的方式很特别,晚宴用酒都是盲品,经过主宾一起品饮讨论之后,方才出示酒瓶,也给大家增添很多乐趣。在那次晚宴中,令人惊叹的是,所有酒的年份尾号都一样——这也是柏赫纳晚宴独特之处。
进入酒庄大门,我看到那片小味多*(Petit Verdot)已经萌芽,似乎比美乐*(Merlot)的进度还要早。我们一行4人,在柏赫纳以及技术总监托马斯(Thomas Stonestreet)带领下,参观了骑士酒庄的新建设——我也有几年没有来了,这里增加了水泥的锥形发酵罐,改造了橡木桶酒窖,又增加了独立的瓶装酒存储酒窖,柏赫纳很自豪地介绍,这个1600平方米的新建筑使用了光能,满足自给外还可以给周围其他建筑提供部分能源。这也是企业家在追求产品、品牌的极致成功之后,会主动引领、承担社会责任的又一个典型代表。
在这种时日参观酒庄,自然要品尝预调的上个年度酒样,2013年是波尔多很困难的一年,可能是本世纪以来最困难的一个年份——先是经历倒春寒,部分地区夏季又遭受冰雹,采收季节多雨,葡萄园中担心的灾害,在这一年里几乎都有发生。在这样的一个年份里要获得成功,“首先需要拥有优秀的自然风土条件,其次是人做好各种工作的协调,做到这些在一般年份里已经不错了,但是,在2013年里还需要运气”,品尝2013预调的酒样,获得大家的称赞后,柏赫纳很中肯地总结了他的感受。尤其是白葡萄酒,在我的感觉中甚至好于往年,这是一款细致优雅平衡而且绝不过于强大白葡萄酒,令人犹如面对一位干练、严肃、衣冠规整的绅士。 到了约定开餐的时间,另外两位朋友也已到达,今天餐前酒用的是宝禄爵白中白(Pol Roger Blanc de Blancs)2000年份,这款香槟口感活泼清爽,甚至有些甜美的回味。12年前的4月,此地此刻,我们饮用的是泰亭哲伯爵桃红香槟(Taittinger Comtes de Champagne Rose)1991年份,那一次给我的经验——香槟的年份,预示接下来将要享用的美酒年份尾号都将是“0”。
晚宴开始了,首先呈给我们的是两款干白葡萄酒,第一款呈金黄色偏浅黄铜色,香气呈现杏脯、柑橘以及蜂蜜气息,口感肥美但不失活泼;第二款呈明显的浅金黄色,尚带有些许青绿色调,若隐若现的长相思气息,口感清爽,平衡。有了上一次品鉴的经验——那次晚餐中,我们享用了1971,1941年份骑士酒庄干白——领略了骑士酒庄干白的陈年潜力,加上小小的私心驱使,我猜对了第一款的年份。今天两款干白是1970, 1990年份——柏赫纳家族收购前后各一个年份,其实,用这两款酒很好地表达了柏赫纳的酿酒理念——人在酿酒中的作用只是展示了风土的特点。尽管酒庄于1983年易主,但是,这两款酒清楚地告诉我们:酒的风格是一致的。
接下来柏赫纳亲自给客人斟上两款红葡萄酒,交谈中,主人声明了:今晚所选用的酒,不都是骑士酒庄的。也就增加了这一轮的难度。第一款色泽边缘呈陈化的浅棕黄色,香气中带有明显的蘑菇、枯叶,口感雅致,酒体偏单薄,但是酸度以及单宁尚好(我猜想,或许是右岸的飞卓酒庄(Figeac),但是对年份就没了主意,没有1960那么老,但是1970已经出现一个白的,1980或许应当留给下一款);第二款色泽中明显带有紫的色调,果味清新,黑色水果,突出酸度和单宁感,令人联想尚有陈年的潜质。瓶子拿出来时,大家惊呼:1970,1990年份骑士酒庄红葡萄酒!这一轮,没有一个人猜对!
酒杯只有4只,本以为再加一个甜酒,应该可以收尾了。但是柏赫纳提醒大家,每人自己准备一只空杯,甜酒前还有一款红酒。这款酒呈暗红色,虽然没有明显的紫色,但是,陈化的黄色尚且不明显,香气中带有泥土、雪茄、蘑菇气息,口感饱满而强劲,悠长。
“c’est un Pauillac(这是一款波雅克葡萄酒)!”,不仅仅是因为对酒的感觉,还是因为主人已经声明:酒不全是来自骑士酒庄。敢于这样回答,也是基于12年前,晚宴中一位英国客人(很抱歉没有记住名字),在仅仅经过闻香,而后很肯定地说“c’est un Pauillac!”——那是一款1981年份木桐酒庄(Chateau Mouton-Rothschild),在当时,对于一个学葡萄酒的学生是很震撼的,葡萄酒真是博大精深!
“Pauillac Sud, Pauillac Nord(波雅克南还是波雅克北)?”“Sud(南部)”“quel chateau(哪个酒庄)?”“Latour(拉图)!”在自己的经验中,可以做到如此强劲却又不失优雅的,首先应该猜想拉图。此时,我真的像是一名赶考的学生。主人拿出瓶子后,尽管还是没有猜对年份,但是,我还是被感动了:“Chateau Latour 1970”。
此时,晚宴进入一个高潮,大家在热烈地讨论中,一款金黄色的甜酒斟到了杯中。杏干、蜂蜜、柑橘酱香气,口感甜美爽净而无油腻感,是一款不错的苏甸甜酒(Sauternes)!上一次晚宴中品尝过一款1921 Chateau La Mouleyre(Sainte Croix du Mont),令大家惊叹其活泼的酸度。虽然猜想到,可能是柏赫纳作为业主之一的芝路酒庄(Chateau Guiraud),当主人展示瓶子时,我就不仅是被感动了——Chateau Guiraud 1970。
宾主在兴奋地交流时,柏赫纳拿出两本大部头书,给大家朗读:1970年各个产区采收前后气候报告……
我沉浸在享受中,已经记不住书中的那些文字描述。同时,我也感慨:都说推广葡萄酒文化,这不就是一个真实的例子吗?12年前的4月,我在骑士酒庄经历了一次震撼,激励了我潜心探索葡萄酒,在12年后再相逢或许是个偶然,但是对于中国人,12年是一个整数的轮回——又一个马年,我把由中国带来的一瓶自己参与酿制的天塞酒庄生肖系列马年品丽珠,交给柏赫纳,算是我对12年前品鉴葡萄酒的一个回答,今年的体验呢?也还将激励我致力于葡萄酒文化的传播。