勃艮第葡萄产区之旅

时间:2012-12-26 11:04:58  阅读:670

  很多人为波尔多名庄而疯狂,但是我更欣赏勃艮第的美丽,特别是这里的秋天。在秋风送爽,果实累累的收获时节,满山遍野的葡萄叶变成了金黄色, 高低起伏的山坡就像一幅美丽的油画。   2006年10月2日   勃艮第地区位于法国东北部,是富有盛名的葡萄产地,罗马式的修道院、琉璃瓦的城堡、风景如画的村落、昔日贵族的领地,这一切都使勃艮第(Bourgogne)成为一个具有丰富历史文化遗产和美丽风光的地区。它的名气最早来源于勃艮第公爵(Dukes of Burgundy ),勃艮第公爵曾在很多国家都有大使馆,其属地遍布荷兰、比利时及瑞士。   勃艮第葡萄产区绵延250公里,包括沙布利(Chablis)的Yonne县,北坡(Cte de Nuits)和博纳山坡(Cte de Beaune)的金麓县(Cte d ’or),莎隆(Cte Chalonnaise)和马岗(Macon)的Saone-et-Loire县,葡萄种植面积达22,000公顷。为了保证本地所产葡萄酒的纯正,勃艮第的法定产区只使用少数几种葡萄品种:用莎当妮和阿利高酿制白葡萄酒,用比诺罗瓦酿制红葡萄酒,一些马岗红酒则使用甘美。而一些世界知名的葡萄酒品牌,如尚贝丹城(Chambertin)、伍爵园(Clos Vougeot)、罗马内―孔蒂(Romanee-Conti)或者是柯尔通(Corton),他们的葡萄园就聚集在方圆不大的博纳山坡(Beaune)和努伊等地。   很多人为波尔多名庄而疯狂,但是我更欣赏勃艮第的美丽,特别是这里的秋天。在秋风送爽,果实累累的收获时节,满山遍野的葡萄叶变成了金黄色, 高低起伏的山坡就像一幅美丽的油画。   因受到法国葡萄酒商人Mouchonnat先生的邀请,我们决定到Cte d’Or酒庄做客。顺着勃艮第的公路南下,穿过无数知名的葡萄园,我们来到了Cte d’Or 酒庄。Cte d’Or酒庄位于勃艮第省最北部, 其法文意思是金色的丘岭。令人不由地想到秋天时那山坡上一片金黄色的葡萄园,因这里的葡萄园位于向阳的坡地上,阳光充足,且其他条件非常适合葡萄的生长,所以勃艮第是法国最优良的葡萄酒产区。   Mouchonnat先生没有一亩葡萄地,但却不妨碍他成为一名成功的葡萄酒商人,将勃艮第的名酒推销到世界各地,这缘于他对葡萄酒的热爱,缘于他对葡萄酒文化的深刻理解。他家坐落在山顶上,地板是十八世纪凹凸不平的大石块,古老的壁炉、棕色的沙发、白色的墙壁与古朴的木梁屋顶显得自然和谐, 不难看出Mouchonnat先生是一位既有传统文化底蕴又有现代生活情调的人。   既然到了Cte d’Or酒庄,到了Mouchonnat先生的家,葡萄酒就是不可或缺的主角。女主人邀请我们入座,打开了Laurent Perrier玫瑰香槟表示欢迎。而在晚餐中我们尽情地品尝了勃艮第2003年的红葡萄酒 Volnay ler cru和 2003 Auxey Duresses 葡萄酒。餐前是清淡的西红柿片和意大利奶酪,奶酪和西红柿都非常的新鲜,不用添加任何作料已经很完美了。Auxey Duresses的白酒起初香味并不十分浓郁,但过了20来分钟,随着榛子和清新橡木气息的飘浮,配合菜中淡淡的奶香和西红柿的酸酸味道,组成了巧妙的搭配。西红柿和白葡萄酒的酸不同,一个是植物型的酸,一个是矿物质型的酸。白葡萄酒的酸度十分宜人,极好地反映出当地葡萄园所具有的丰富矿物质。主菜是烤茄子,洋葱西红柿,蘑菇片以及具有原产地证明的烤土鸡和小土豆。另一瓶Volnay 的一级红葡萄酒我也很喜欢,酒倒入杯中,先是闻到了香料和blackcurrant的味道,而椴树以及草莓的气息是随后才浮现出来的。上好的单宁和精细的酿造工艺都在入口以后――呈现,趁着果香的回味,吃上一口清淡的烤鸡,让我感到十分惬意。这时耳边不时传来壁炉里吱吱嘎嘎的声响,我的脑海里浮现出两个字――生活。   2006年10月9日   Beaune(朋城)是一个具有悠久葡萄酒文化历史的古城,位于Cte d’Oc(金丘)的南部,是Cte d’Oc区内最大的城市。Beaune是著名的葡萄酒酒商云集之地,也是勃艮第葡萄酒观光旅游的必经之地。每年11月在Beaune济贫院举行的葡萄酒拍卖会更是吸引了世界各地的酒商。这里参与拍卖的都是当年的新酿,以228公升的橡木桶为单位出售。(这里出产好的红葡萄酒和白葡萄酒。)勃艮第最富盛名的三大酒庄有两个就坐落在这里:Louis Jadot和Bouchard Père & fils酒庄。   从Beaune 的火车站出来,径直走100多米,就能看到Bouchard Père & fils古老的欧式风格的建筑,整个酒庄由两部分组成,左边是古时的炮楼,现在已经是Bouchard P&F 的一部分了。右边是十多年前建的新厂房,这里的酒大都出口到世界各地。   路过了Bouchard P&F 向城中心走去,因为时下正是旅游旺季,来自各个国家的游客很多。当然除了欣赏这个具有古香古色的酒城以外,也少不了寻觅美食。我和朋友走到了一家法国朋友推荐的餐厅―Ma cuisine (我的厨房),一进去才发现那里高朋满座。   先点了一瓶香槟 Louis Roederer,采用传统的三个葡萄品种酿造而成。黑皮诺,霞多丽和比诺穆尼尔。其比例大约为6:3:l。侍者刚倒完酒,酒香就飘然而至,陈年的香槟所赋予的香味柔和而飘逸。轻盈的碰杯之后我迫不及待地开始品鉴,并从中找到了面包的香味。此酒气泡充足,入口之后明显感觉到它的强劲有力,而回味是新鲜坚果的味道。品完了香槟,朋友点了道烤蜗牛,我点的则是白香露粥。香露是极为珍贵的食物,在法国香露更是世界闻名。黑香露通常和上好的肉一同烤食。而我点的白香露,独特而宜人的香味配饮这瓶香槟再好不过了。我们的主餐分别是勃艮第小牛肉和烤小公鸡,搭配的是一瓶l996年Louis Latour的Corton Grand Cru。(Grand Cru 代表的是勃艮第最高等级的产地) ,96年同样是个不错的年份。虽然餐馆里的光线不太明亮,但是却能看出酒的清澈和透明,酒至杯中散发出果香、花香和不太浓重的矿物质气息。细腻适中的单宁,宽阔而均匀,有良好的平衡性,其持久的回味证明了它作为一款Grand cru 酒的价值。就在回味的同时,我仿佛感觉自己眼前就是勃艮第广阔的平原,牛儿在草地上懒洋洋的吃着嫩草。   回味着今天的美食和美酒, 走在酒香四溢的小街上,我真的醉了。
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