葡萄酒,在血液中流淌

时间:2015-03-12 00:00:00  阅读:690

  2002年我到达法国的时候,葡萄酒行业在国内并没有像今天这样热闹。
  法国只有83所公立大学。我查了一下,几个大学倒是有酿酒专业,我没有多少兴趣。而我有兴趣的葡萄酒品尝,种植,贸易等综合性的硕士专业,在当时只有法国南部的蒙彼利埃第一大学才有。蒙彼利埃是法国朗格多克-鲁西戎大区的首府。这个大区是法国最大的葡萄酒产酒区,每年产酒量占全法国的40%以上。这也是当时只有这个地区才有此专业的一个很重要的原因。

  但是进这个学校,却几经周折。首先这个专业从来没有招过亚洲人。其次他更倾向有多年葡萄酒行业经验的学生。

  第一年申请失败,我进了蒙彼利埃第二大学去读了国际贸易的硕士。在法国, 大学期间可以同时申请其他学校,被录取的话 ,是可以转校的。第二年,这次我把在二大就读的硕士成绩,关于葡萄酒市场的实习报告作为申请材料的附件递上去了。

  500多个人申请,100个申请者获得面试机会,不超过20个被录取 。年界70岁的系主任在他退休前做了一个大胆的尝试,就是给了我19个就读名额中的一个。

  进学校后,我是真的明白了为什么这个葡萄酒行业法国最高学府以前拒绝接受欧洲之外学生的原因:无论是经验丰富的老师,还是有多年行业工作经验、或者来自世代相传的葡萄酒家族的同学, 根深蒂固的葡萄酒文化如同血液一样深深侵入他们的生命之中。上课更多的是师生之间高难度深层次的讨论和交流。从土壤,排水,种植,裁剪,采收,酿制,窖藏,装瓶,市场,品酒------刚开始如同天书。最开心的就是每周一和周四是不上课的,大家开车去联系好的酒庄品酒。一天八个酒庄,一个酒庄十种各式各样的葡萄酒。一个硕士读下来品到了几万种不同的酒 。 在国内很难出高水平的品酒师,我想可能和国内少有机会短时期喝到这么多各种各样的葡萄酒有关。

  作为第一个在法国获得这个专业硕士文凭的亚洲人,我竟是包括法国同学在内的第一个找到工作的学生,并且是在法国南部最有名的三大名庄的普吉奥酒庄。我这个实验品很是让我70岁的老教授骄傲了一番。从我之后,每年这个专业都会录取1-3个亚洲学生。

  文凭只是给了我一块入门砖。工作才开始我葡萄酒成长生涯。

  工作的前半年,庄主杰哈给我的唯一任务就是在酒庄的各个环节和部门学习:剪枝工人带我剪枝;采收时间我跟随收割车奔波在葡萄园中;酿酒时和酿酒师一个上午品二百多种基酒。灌装车间我观察每一个环节----- 同事对我这个唯一的外国员工都非常的耐心和细致,知无不言,言无不尽。在这个过程当中,我有幸接受了在法国甚至世界知名的酿酒大师的聆听教诲:酿了40年酒的YVES, 明星酿酒师MIECHEL ROLLAND, 和分量最重的PHILIPPE CAMBIE。参加同行间的品酒会,周末去法国最专业的品酒机构PRODEGUESTATION进修。在这些血液中都流淌着葡萄酒的高手耳熏目染之下,对葡萄酒的体验才有了一个真正的深入骨髓的认识。

  如果说科班出身给我一块入门砖,酒庄开始我葡萄酒成长生涯,那外派为亚太区首席代表的工作给了我一个实践和巩固的机会。

  2006年只身外派回到祖国,一直在法国葡萄酒圈子战战兢兢的我,竟然发现成为很多国人眼中的高手和专家。品酒会上的赞美,连续的讲课邀请---最多的时候一周飞了五个城市,讲了十一堂葡萄酒课,以至喉咙充血都讲话不出。为了不辜负他人的错爱,我努力整理学校的知识,总结法国的实践,根据国人不同层次需求,用最简单的有趣的方法去普及尽量专业和正确的知识。过程中或遇疑惑,法国众多的专家行家就是即时查询的大字典。三百多次的讲课,是我葡萄酒认识融会贯通,打通任督二脉的关键。在这些过程中我慢慢寻求到自己的葡萄酒哲学。

  如果一个人把葡萄酒讲得非常高深莫测,足可以怀疑这个讲师是否对葡萄酒真的融会贯通了。 一酒一世界,每个人都是个体。对于感性的葡萄酒, 我从来都鼓励爱酒之人坚持自己的品酒感觉,不用自己对葡萄酒的感觉去影响别人。同时我也不吝啬分享我自己对葡萄酒的认识。如对好葡萄酒的入门标准总结:均衡;变化---业界现有人笑评为好葡萄酒入门的杨氏两标准。2008年我应邀参加录制湖南经视《越策越开心-亚洲首位葡萄酒贸易硕士》,2009年南京电视台录制十期《品尚会-葡萄酒》,创办的葡萄酒迷网www.WineFans.cn亦有几十万的浏览……,这些都使我交接了更多的朋友和高手,收益非浅。
  我一直相信性格决定命运 。从葡萄酒菜鸟走到今天,每一个阶段的努力,都是不可缺少的部分。让葡萄酒在血液中流淌 ,才是一个成为葡萄酒高手最应有的诀窍。

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