飞龙世家 Chateau Phelan Segur
作者:中国红酒网 时间:2015-01-13 18:37:46 阅读:1382
飞龙世家虽然不是1855年波尔多评级中的列级名庄,但是她绝对是一个明星级酒庄(Cru Bourgeois)胜过不少1855列级名庄的好例子,所以非常值得一提。
飞龙世家位于圣达使提芬村(St. Estephe)。飞龙世家的原创人叫:Nicolas Alexandre De Segur。十九世纪初他由爱尔兰移民Frank Phelan购得,因此改名为Chateau Phelan Segur。Frank Phelan是一位十分有魄力的生意人,他同时也是一位出色的酿酒师。他购下酒庄后自行设计建造的酒庄城堡、酿酒房不单只是美观、宏壮、实用,而且今天波尔多的酿酒家认为他设计的科学性对好酒酿造所需的条件仍然非常先进,并具前瞻性。因此它曾经是一间相当优秀的酒庄。但后来Frank Phelan之后,酒庄几度转手,品质管理未能得到良好的照顾以令产品质量平平,而且很多设备已变陈旧而未能及时更新。
1985年酒庄终于落入了明主Gardinier父子手中。Gardinier是法国的酿酒世家,他们在香槟区拥有著名香槟Pommery和Lanson的大部分股份,同时又拥有雄厚的财力。Gardinier是全法国第二大化肥工业公司的拥有人,又在美国佛罗里达州拥有四千公顷的橙园。Gardinier父子看中飞龙世家的微型气候和土壤的优厚潜质,决心令飞龙再生,发挥应有本性,酿造出最有物值的圣达使提芬酒。
Gardinier父子购入酒庄后以其强大的财力作为后盾,全面更新酒庄几乎所有的设备,并配置目前世界上最先进的酿酒设施。他们还相信造好酒需每一个环节以认真严谨的态度和保持对品质管理的诚实作风。他们刚买下酒庄时就碰上了一个棘手问题:1985年买下酒庄时,是连同了1984和1985还在橡木桶内的酒一起买下的。后来他们在装瓶时才发现酒质受葡萄种植时的一种美国农药的轻微影响。对人体虽不至害,而且85年份还获英国酒评界老大Hugh Johnson评为上佳年份酒,但Gardinier父子毅然决定全部作废一瓶不留。后来他们又发现前任庄主已出售的83年份酒也有同一毛病。他们立刻发出通知,收回未卖到消费者手内的全部83年份。能以这种态度酿酒,造酒和做生意实为罕见之极。从而你也不难明白后来的飞龙世家为什么能一日千里在近年一跃而成为酒评家、酒商和葡萄酒爱好者的新宠。
飞龙世家获Robert Parker五星级酒庄的评级,远超过不少1855年的三、四、五级列级名庄的地位。2003年初,欧洲最权威的葡萄酒杂志Decanter评出全世界范围内最超值的五十大名酒中,飞龙世家榜上有名。其他权威酒评人和杂志对她的好评我也所知不少。带着对她的好奇和向往,通过朋友的引领我在2003年去波尔多时参观了飞龙世家。通过他们父子近二十年的努力,酒庄无论从设备到葡萄的种植管理都在最一流的水平。小Gardinier亲自带我观看酒田、储存室、酿酒设备。又给我一个垂直试饮了他们86、88、89、90、96、98、99和2000年份的八款酒。中午父子俩和我们一起在酒庄城堡内共用午餐。尽管只是四个人的午餐,但摆设却是何等的精致和讲究。每人前面都放一小餐牌,让客人了解今天要品尝的食物和配酒。他们有Gardinier家酿造的香槟Pommery配鱼子酱,当然少不了好年份的飞龙世家配香煎肥鹅肝,细嫩的鸽肉,黑松露和美妙的法国芝士。席间我一不小心洒出了两滴红酒落在我的白T恤衫上,老Gardinier见状马上进去拿出了一件黄色的Phelan Segur T恤衫给我换上。
飞龙世家的酒性正如她们的主人一样:大方、开扬、和顺、自然、平易近人。她中度酒体,单宁平和,木香丰富而且饱满,既可年青饮用,又可陈放二十年(好年份可更长)。最重要的是她有的确超过很多三至五级名庄的质量,但价格却在很多列级庄以下,物超所值。飞龙世家占地六十公顷,年产约25000箱正牌酒。它还有一个副牌酒叫佛朗飞龙(Frank Phelan)。
1985年酒庄终于落入了明主Gardinier父子手中。Gardinier是法国的酿酒世家,他们在香槟区拥有著名香槟Pommery和Lanson的大部分股份,同时又拥有雄厚的财力。Gardinier是全法国第二大化肥工业公司的拥有人,又在美国佛罗里达州拥有四千公顷的橙园。Gardinier父子看中飞龙世家的微型气候和土壤的优厚潜质,决心令飞龙再生,发挥应有本性,酿造出最有物值的圣达使提芬酒。
Gardinier父子购入酒庄后以其强大的财力作为后盾,全面更新酒庄几乎所有的设备,并配置目前世界上最先进的酿酒设施。他们还相信造好酒需每一个环节以认真严谨的态度和保持对品质管理的诚实作风。他们刚买下酒庄时就碰上了一个棘手问题:1985年买下酒庄时,是连同了1984和1985还在橡木桶内的酒一起买下的。后来他们在装瓶时才发现酒质受葡萄种植时的一种美国农药的轻微影响。对人体虽不至害,而且85年份还获英国酒评界老大Hugh Johnson评为上佳年份酒,但Gardinier父子毅然决定全部作废一瓶不留。后来他们又发现前任庄主已出售的83年份酒也有同一毛病。他们立刻发出通知,收回未卖到消费者手内的全部83年份。能以这种态度酿酒,造酒和做生意实为罕见之极。从而你也不难明白后来的飞龙世家为什么能一日千里在近年一跃而成为酒评家、酒商和葡萄酒爱好者的新宠。
飞龙世家获Robert Parker五星级酒庄的评级,远超过不少1855年的三、四、五级列级名庄的地位。2003年初,欧洲最权威的葡萄酒杂志Decanter评出全世界范围内最超值的五十大名酒中,飞龙世家榜上有名。其他权威酒评人和杂志对她的好评我也所知不少。带着对她的好奇和向往,通过朋友的引领我在2003年去波尔多时参观了飞龙世家。通过他们父子近二十年的努力,酒庄无论从设备到葡萄的种植管理都在最一流的水平。小Gardinier亲自带我观看酒田、储存室、酿酒设备。又给我一个垂直试饮了他们86、88、89、90、96、98、99和2000年份的八款酒。中午父子俩和我们一起在酒庄城堡内共用午餐。尽管只是四个人的午餐,但摆设却是何等的精致和讲究。每人前面都放一小餐牌,让客人了解今天要品尝的食物和配酒。他们有Gardinier家酿造的香槟Pommery配鱼子酱,当然少不了好年份的飞龙世家配香煎肥鹅肝,细嫩的鸽肉,黑松露和美妙的法国芝士。席间我一不小心洒出了两滴红酒落在我的白T恤衫上,老Gardinier见状马上进去拿出了一件黄色的Phelan Segur T恤衫给我换上。
飞龙世家的酒性正如她们的主人一样:大方、开扬、和顺、自然、平易近人。她中度酒体,单宁平和,木香丰富而且饱满,既可年青饮用,又可陈放二十年(好年份可更长)。最重要的是她有的确超过很多三至五级名庄的质量,但价格却在很多列级庄以下,物超所值。飞龙世家占地六十公顷,年产约25000箱正牌酒。它还有一个副牌酒叫佛朗飞龙(Frank Phelan)。