休•约翰逊是世界知名葡萄酒作家之一
作者:中国红酒网 时间:2014-09-15 17:21:40 阅读:1109
从1966年开始出版其第一本书《葡萄酒》(Wine)到全球著名的《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine),再到取得巨大成功的《葡萄酒书册》(Hugh Johnson’s Pocket Wine Book),74岁高龄的休•约翰逊(Hugh Johnson)业已成为全球最负盛名的葡萄酒畅销书作者之一。2007年,约翰逊更被授予“大英帝国勋章”(OBE)。本文节选自狄安娜•古德曼(Diana Goodman)对约翰逊的采访文,发表于wine-searcher上。(以下Goodman简称G,Johnson简称J)
休•约翰逊的葡萄酒人生
G:您出生在哪里,并在哪里长大?
J:我是土生土长的伦敦人,出生在圣约翰森林(St John’s Wood)。在德国空袭伦敦时期,我随家人逃到了苏格兰,后来又辗转到了肯特郡(Kent)的North Downs,并在那里度过了我的大部分童年,而现在那片土地已是英国著名的葡萄酒产区。我父亲是律师,母亲拥有一半的德国血统,因此我也多少遗传了她对德国的感情,而我也很喜欢去德国,因为我太喜欢那里出产的雷司令(Riesling)了。
G:您对葡萄酒的热情来源于哪里?
J:在剑桥大学读书期间,我遇到了安德里安•考威尔(Adrian Cowell)。他是我的室友,也曾是一个不错的品酒师,不过后来却以股票经纪人为生。一次晚宴后,考威尔带回两瓶勃艮第红葡萄酒,我被两款红葡萄酒不同的风格怔住了,一款是那么地令人愉悦,而另一却又那么不讨喜。考威尔告诉我说:“这两款酒都来自同一个村庄,只不过来自不同的葡萄园而已。”于是,葡萄酒就这样进入我的生活。事实上,这也是我编著《世界葡萄酒地图》的动力之源。
G:在剑桥毕业后,你在Conde Nast谋得一份工作,然后呢?
J:是的,机缘巧合,我在Vogue获得了一份文案的工作。那时,我们天天打交道都是女性话题,于是我就想做一些从未有过的专题,而葡萄酒相关主题就进入了我的视野。在1960年圣诞的Vogue专栏中,《火鸡该如何配酒》正式面世。于是,葡萄酒作家就此出生了。
G:后来呢?
J:一次,我偶遇了《泰晤士星期日报》(Sunday Times)的人物专栏编辑,并在其时尚专栏中开辟了一个葡萄酒话题小栏目。在那里,我采用诙谐幽默的风格为那些对葡萄酒不感兴趣的人们提供葡萄酒知识阅读与咨询。后来,我就以Ambrose Congreve的笔名开始了在Conde Nast的兼职生涯。再后来,我转任到薪酬更好的美国Conde Nast,成为American House and Garden的旅游记者。
我还曾采访过安德鲁•西蒙(Andre Simon)。那时,我27,他83,我们成了忘年之交。正是在西蒙的建议下,我才开办了Wine & Food Society,后来还出了《葡萄酒与美食》杂志(Wine & Food)。
G:您最著名的书籍《葡萄酒》出版于1966年,是什么激发你的创作灵感?
J:罗伯特•卡里尔(Robert Carrier)1963年出版的《世界名菜》(Great Dishes of the World)取得了巨大的成功,这激发了我的创作灵感。
G:那《世界葡萄酒地图》呢?
J:一次,我遇到了Mitchell Beazley出版社的詹姆斯•米歇尔(James Mitchell),他向我表示他对出版一本葡萄酒地图的相关书籍非常感兴趣。我也意识到了这种书籍的重要性,于是就一拍即合。
G:这肯定是一项大工程咯?
J:的确是项大工程。我们使用的地图来自英国陆地测量部(Ordnance Survey),其中一些还是100多年前的测绘数据,而一些产区的数据可能根本就不存在。我对那些资料做了很多的补充,然后发给相关权威机构认证。该本书的头四版都由我自己整编,而后才邀请杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)加入,她为该书注入新思想。
G:从你开始葡萄酒写作开始,葡萄酒世界变得越来越国际化,你认为葡萄酒正变得同质化了吗?
J:的确有同质倾向,但是这可能由于新旧世界相互效仿而导致的结果,比如你现在喝到波尔多葡萄酒都较以往更加平易近人,果味也更加浓郁。因此,我现在支持天然葡萄酒。也有人认为,这些是技术革新和工业化所造成的结果,但不管如何,我认为我们都应该做出一些改变,我不知道如何去做,但是我们应该尝试。
G:人们对葡萄酒的喜好开始从“大酒”转向“内敛”葡萄酒,你对此有什么看法?是否认为其走得太远了?
J:如果你紧跟时尚,你会发现这种转变是无处不在的。不过,如果你一旦爱上了某个葡萄园出产的葡萄酒,你就不会轻易改变。但是,如果你喜欢的酒不再出售了,那你就被迫做出改变。这就是我们所说的“市场决定论”。
G:您一直都诟病那些葡萄酒评分体系,你认为是时候摒弃百分制评分体系了吗?
J:我可从未想过要摈弃这些体系!我过去认为,这整件事从一开始就是错误的。我记得在1970年代末,Simon & Schuster出版社的丹•格林(Dan Green)向我推荐了一篇罗伯特•帕克(Robert Parker)的文章。说实话,当时我对那些鲜明的品酒词汇印象极为深刻。不过,当我从格林那里得知那些数据是葡萄酒的评分时,我当时就说:“这绝不可能。”
事实上,这一体系已风行了数年,但我认为目前正在失势。尽管说这一体系将不会完全消亡,但我认为总一天我们会将它们都摈弃的。
休•约翰逊的葡萄酒人生
G:您出生在哪里,并在哪里长大?
J:我是土生土长的伦敦人,出生在圣约翰森林(St John’s Wood)。在德国空袭伦敦时期,我随家人逃到了苏格兰,后来又辗转到了肯特郡(Kent)的North Downs,并在那里度过了我的大部分童年,而现在那片土地已是英国著名的葡萄酒产区。我父亲是律师,母亲拥有一半的德国血统,因此我也多少遗传了她对德国的感情,而我也很喜欢去德国,因为我太喜欢那里出产的雷司令(Riesling)了。
G:您对葡萄酒的热情来源于哪里?
J:在剑桥大学读书期间,我遇到了安德里安•考威尔(Adrian Cowell)。他是我的室友,也曾是一个不错的品酒师,不过后来却以股票经纪人为生。一次晚宴后,考威尔带回两瓶勃艮第红葡萄酒,我被两款红葡萄酒不同的风格怔住了,一款是那么地令人愉悦,而另一却又那么不讨喜。考威尔告诉我说:“这两款酒都来自同一个村庄,只不过来自不同的葡萄园而已。”于是,葡萄酒就这样进入我的生活。事实上,这也是我编著《世界葡萄酒地图》的动力之源。
G:在剑桥毕业后,你在Conde Nast谋得一份工作,然后呢?
J:是的,机缘巧合,我在Vogue获得了一份文案的工作。那时,我们天天打交道都是女性话题,于是我就想做一些从未有过的专题,而葡萄酒相关主题就进入了我的视野。在1960年圣诞的Vogue专栏中,《火鸡该如何配酒》正式面世。于是,葡萄酒作家就此出生了。
G:后来呢?
J:一次,我偶遇了《泰晤士星期日报》(Sunday Times)的人物专栏编辑,并在其时尚专栏中开辟了一个葡萄酒话题小栏目。在那里,我采用诙谐幽默的风格为那些对葡萄酒不感兴趣的人们提供葡萄酒知识阅读与咨询。后来,我就以Ambrose Congreve的笔名开始了在Conde Nast的兼职生涯。再后来,我转任到薪酬更好的美国Conde Nast,成为American House and Garden的旅游记者。
我还曾采访过安德鲁•西蒙(Andre Simon)。那时,我27,他83,我们成了忘年之交。正是在西蒙的建议下,我才开办了Wine & Food Society,后来还出了《葡萄酒与美食》杂志(Wine & Food)。
G:您最著名的书籍《葡萄酒》出版于1966年,是什么激发你的创作灵感?
J:罗伯特•卡里尔(Robert Carrier)1963年出版的《世界名菜》(Great Dishes of the World)取得了巨大的成功,这激发了我的创作灵感。
G:那《世界葡萄酒地图》呢?
J:一次,我遇到了Mitchell Beazley出版社的詹姆斯•米歇尔(James Mitchell),他向我表示他对出版一本葡萄酒地图的相关书籍非常感兴趣。我也意识到了这种书籍的重要性,于是就一拍即合。
G:这肯定是一项大工程咯?
J:的确是项大工程。我们使用的地图来自英国陆地测量部(Ordnance Survey),其中一些还是100多年前的测绘数据,而一些产区的数据可能根本就不存在。我对那些资料做了很多的补充,然后发给相关权威机构认证。该本书的头四版都由我自己整编,而后才邀请杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)加入,她为该书注入新思想。
G:从你开始葡萄酒写作开始,葡萄酒世界变得越来越国际化,你认为葡萄酒正变得同质化了吗?
J:的确有同质倾向,但是这可能由于新旧世界相互效仿而导致的结果,比如你现在喝到波尔多葡萄酒都较以往更加平易近人,果味也更加浓郁。因此,我现在支持天然葡萄酒。也有人认为,这些是技术革新和工业化所造成的结果,但不管如何,我认为我们都应该做出一些改变,我不知道如何去做,但是我们应该尝试。
G:人们对葡萄酒的喜好开始从“大酒”转向“内敛”葡萄酒,你对此有什么看法?是否认为其走得太远了?
J:如果你紧跟时尚,你会发现这种转变是无处不在的。不过,如果你一旦爱上了某个葡萄园出产的葡萄酒,你就不会轻易改变。但是,如果你喜欢的酒不再出售了,那你就被迫做出改变。这就是我们所说的“市场决定论”。
G:您一直都诟病那些葡萄酒评分体系,你认为是时候摒弃百分制评分体系了吗?
J:我可从未想过要摈弃这些体系!我过去认为,这整件事从一开始就是错误的。我记得在1970年代末,Simon & Schuster出版社的丹•格林(Dan Green)向我推荐了一篇罗伯特•帕克(Robert Parker)的文章。说实话,当时我对那些鲜明的品酒词汇印象极为深刻。不过,当我从格林那里得知那些数据是葡萄酒的评分时,我当时就说:“这绝不可能。”
事实上,这一体系已风行了数年,但我认为目前正在失势。尽管说这一体系将不会完全消亡,但我认为总一天我们会将它们都摈弃的。