局限
时间:2015-03-03 00:00:00 阅读:785
我当然承认我有我的局限,比如我至今没去过意大利,对意大利酒我有我的固执;比如我无法把喝过的酒每款都写下来,其中很多是感动我的;比如酒的好坏我有我的标准,对于品尝能力我认为品饮者品尝体系的建构能力更重要。
和美食家一样,美酒家们也喜欢溯源而上 。美食文章的写法大多篇幅都着重食材来自哪里、做法如何、谁在做,甚至鸡谁养的、菜谁种的、烧得啥木、火得多少温度……筷子一端吃喝者真正的口舌感受却少了关注,餐桌礼仪、饮食搭配少见描述,除了搜寻可得的资料,没见对饮食有什么见解,只是发掘故事、大厨身世,或者是因为拙于言辞,店家没有给准备这方面现成的剧本,或者创造,没有人意识到写得其实都是虚构。美酒家们更是强烈地盼望去到酒的产地、酒庄、葡萄园,仿佛幽暗的酒窖里有酒神之灵在荡漾,“啪”打开一个瓶塞天使就冒头出来传授三个秘笈……
可惜的是,尽管现在葡萄酒从业人员更容易去到产地、酒窖、葡萄园,更多机会和酿酒师面对面交流,更深入地接触葡萄酒酿造之初的环节,但大多数的他们却不能够为消费者就品质的来源提供正面的解释,不能为葡萄酒爱好者扫除酒商夸大其辞的甜言蜜语,也并没有带回什么切实有益的真知灼见。
仅是热衷于酒园摄影、酒窖留影、庄主合影……很少人花时间用心去理解葡萄酒真正的本质。他们宁愿花时间常常而且仅仅用在思考和记住酒的名字、酒庄掌故、庄主是谁、酿酒师的名气、分数、价格……以及其他有关酒的品种、特征、酿造方法等技术部分的细枝末节上,而且还是二手的。他们花很少时间,甚至根本不花时间去提高自己对事物本质的理解,去提高自己的鉴赏力,唯一注重的只是交际能力。
资讯传递发达的今天,我们缺的不是信息、故事、传说,大多数酒评家鲜有的是自己的观点。走得越远不一定就懂得越多。
很多品酒师做着老板,侍酒师做着商人,独立酒评人挂着销售经理衔,酒评家写着记者类文章,杂志编辑做着酒赛评委,每个人都是记者写着游记, 最后大家都是作为旅行家去酒庄的,多数还是被邀请。很多人对名庄的庄主、酿酒师以及他们的酒令人吃惊的颂扬,往往与酒真正的品质无关。在吃了一席丰盛的大餐、喝了一桌高贵的名酒、合了一帧并肩的倩影、说了一些华美的官话之后,圆满地结束了他们的工作,最后写出的文章怎不惹人猜疑?
多少人写酒只是为了帮人把酒卖出去,成为推手、成为酒商的俘虏。酒商写酒的风格?“庄主亲自请我吃饭。”
当然他们也亲自试酒:“这酒好喝,但是,有更便宜的么?我只买最便宜的。”他们也不是没有鉴别力,好酒自己喝着,便宜酒帮他赚钱。
便宜酒难道不可能也是好酒?问得好,便宜酒当然也有好酒。乔布斯说:“消费者不知道自己想要什么,除非苹果卖给他。” 商人逐利,固然另有局限,但他们常常能利用消费者的局限。