柔情主义之四

时间:2015-01-23 00:00:00  阅读:444

    四、小结

  回顾了曾经去过的勃亘地三家酒庄,查看了这么多酒款的品尝笔记,我得承认自己并非是一个专业严谨的学院派品酒师。我像我的许多朋友们一样,也不止一次地想把自己封闭在一个体系之内,以便舒舒服服地跟随行业大师们订下的标准进行相互的鼓吹,但是我做不到。以一套范例的品酒语言来描述颜色、香气、口感,那太容易了,也太专横。品酒是一种神奇的活动,不该被规定。

  事实上,我并不想写一篇对任何一个酒庄所有出品的详细分析文章,也不想对一个地区进行全面的评估,而只打算去采取一种观点,即我自己对葡萄酒的理解,既私人又公正。一个人才神秘而自由。

  对一家酒庄出品横向的品饮,不仅意味着可以得到这家酒庄总的印象,也能揭示出一段历史:来自葡萄酒自身的历史,也是酒庄、酿酒师的观念、精神和哲学的历史。在这里历史并非意指一段曾经发生过的往事,亦非一段前因后果的由来,而是表现为一种奠基与传承,表现为一种沉积与流变的延续性和差异性。在杯中此时此刻所呈现的都展现出酒庄历史性的特征,每一杯酒都不是独立自存,都附带着自其发源处一路走来的历程和其将要前往的方向 。

  不是说这三家就是我推荐的酒庄了,事实上我并不例外,和大家一样我也认为勃亘地葡萄酒的本质是土地、是葡萄田。更有名的酒庄也去过,糟糕的酒庄当然也更多。对名家的颂扬早已成为陈词滥调,很多人只和名庄打交道,但他们并没有具备足以品尝名家所酿之酒所需的理解力。

  在这个种植和酿造都没有秘密可言的年代,靠什么一分高下?那就是酒庄的态度。

  这三家酒庄是他们的酒集体性地感动过我的,不只是一两款、某一块名田。是酒、是酒所带出的葡萄田的多样性打动了我,不是人,我不交朋友。

  罗兰·巴特主张“作者之死”,提倡将作者形象从文学研究和批评思想的中心地位中删除。葡萄酒方面亦当作如是观。我们喝的是酒而不是庄主。酿酒师的脚步没有他的酒走得那么远。

  “某个东西如其所是地是什么,我们称之为它的本质 。”(海德格尔)。勃亘地酒的本质永远是土地,葡萄田的风格。

  勃亘地葡萄田的等级划分虽然是有些矫饰,不过也使规范可见,这套规范在既定的范畴内还是由品质决定,虽然有些理想化。饮者需要在立法下的品质和酒在杯中的真实表现之间寻求平衡,与发自内心的感受性相比,饮者不需要高估酿酒师的价值。波德莱尔说:“我满足于感觉 。”品酒必得是从自身的感受性出发,把握酒杯中的可感性。何谓好酒?人人都可以随便说些什么。

  ——该赞美的依然是勃亘地这块神奇的土地。

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