杰西斯·罗宾逊 品鉴能力未受年龄影响
作者:wine红酒网 时间:2014-05-12 23:51:21 阅读:1277
著名葡萄酒评论家杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)可能是葡萄酒世界中最有影响力的女性了。她就好比一杯勃艮第葡萄酒——微妙复杂,给人以多变的感觉。然而,罗宾逊的品鉴技能似乎因为年龄问题而遭到不少专家(非公开)的质疑。在其近期的访华行程中,不少人就指出,年龄已经影响了这位葡萄酒大师的评鉴技能。
被问到有关“年龄已使其味觉退化”的传言,罗宾逊的回应是,“我的品鉴技能并没有因此受到影响,反而让自己更能集中精力地做自己喜欢的事了。”
现年64岁的这位英国葡萄酒专家是葡萄酒业界以外获得“葡萄酒大师”(MW或Master of Wine)称号的第一人(即Jancis Robinson MW)。
这位多产作家目前已经发行了至少25部著作,其中包括两部有“葡萄酒圣经”美誉的著作,《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine)以及《牛津葡萄酒辞典》(The Oxford Companion to Wine)。此外,她还在曾英国广播公司(BBC)推出了全球首套葡萄酒电视节目。
由于全球的葡萄酒爱好者们已经越来越多地了解葡萄酒,消费者们对自己的品鉴意见也越来越自信,此时,葡萄酒评论家们的用武之地似乎越来越小。对此,罗宾逊的回答是,“估计所有的普通葡萄酒饮用者都成为专家,起码要等到我死后吧。所以,我还是有几年用处的”。
此前,罗宾逊在上海出席了《杰西斯葡萄酒大典》(Jancis Robinson's Wine Course)的签售活动。此次活动包括两天的葡萄酒品鉴课程,陪同出席的还有其他两位葡萄酒大家伯纳德?布尔奇(Bernard Burtschy)和伊安·达加塔(Ian D' Agata)。
中国葡萄酒的品质
在“2014:中国葡萄酒发展峰会”的主题活动中,这三位大师从53款中国葡萄酒中选出了7款最具竞争力的酒品。一位在法国训练有素的中国酿酒师指出,“她对葡萄酒市场的影响仍然很大。但是,这并不意味着我会改变自己的葡萄酒风格,以取悦她。我知道,有些酒厂会改变自己的葡萄酒风格以取悦罗宾逊,或更具影响力的罗伯特·帕克(Robert Parker)。”
罗宾逊对于此次评鉴表示,“中国大概有3位酿酒师让我印象深刻,而她们全都是女性”。然而,罗宾逊对于中国葡萄酒的总体品质和多样性仍持保留意见。“我仍然认为,中国葡萄酒的品质离‘伟大’还是很有距离的,当然,我能理解。大家对于酿造优质葡萄酒的热情还是很高涨的,中国葡萄酒的品质也确实在随着时间的推移而不断提升。”
罗宾逊惊奇地指出,按产量算,中国已经是全球第五大产酒国了,但葡萄酒的生产路线却依旧很窄。比如红葡萄酒主要还是解百纳系品种和梅洛(Merlot),而白葡萄酒则主要是霞多丽(Chardonnay)。罗宾逊将此现象的原因归结为历史因素,以及“飞行酿酒师”的流行。飞行酿酒师们(主要是来自法国和澳大利亚)帮助中国的葡萄酒产业进步很多,但他们也同样地影响了当地风土的表现。“最好的葡萄酒应该能够充分地表达一个地方、一个人,或者历史因素的特点。”罗宾逊在其书中这样写道,“比起酿酒技术,中国葡萄酒风格的瑕疵更多”。此外,她还评论到有些用来熟成的橡木桶质量并不高,而有些红葡萄酒又太甜,口感不均衡,“口腔中缺少水果的重量”。
中国葡萄酒的酒标内容与实际酒品出入较大
蛇龙珠(Cabernet Gernischt)是一种本土的葡萄品种,一般都无法顺利熟成,所以,葡萄酒也会有过酸的青涩特征。酿酒师们为弥补此特征,会在葡萄酒中加补大量的糖。“最大的问题还是要保证所有的葡萄酒都是真实的,”她这样评论中国酒标存在不真实的问题。“酒标上写的东西与酒瓶子里的东西应该有明确的相关性,并应保证葡萄酒是用 100%的此类葡萄酿制而成的。”
罗宾逊还为许多中国人对葡萄酒有错误印象表示关切。由于多数中国人第一次喝的葡萄酒都是国产酒品或非常廉价的进口酒,所以,人们对葡萄酒的印象往往是错误的。当然,她对中国的优质葡萄酒也有印象。如宁夏的当地政府就十分支持发展葡萄酒产业,她在第七版的《世界葡萄酒地图中》也提及了该产区。
罗宾逊之前还走访了云南省,视察了路易威登-酩悦(LVMH)集团在那投资的葡萄酒项目。
品鉴能力遭受质疑
针对罗宾逊此次对中国葡萄酒的评鉴,一些中国葡萄酒专家和写作者纷纷表示质疑。“他的评鉴与我们的基本预期相差太多,许多酒厂也表示不信服。当然,他们也不敢直接说出来,因为她是杰西斯·罗宾逊葡萄酒大师。”一位不愿透露姓名的业内人士如是说。
另一位业内人士指出,罗宾逊和顶尖的中国葡萄酒专家们不久前走访了宁夏,同时饮用了一款酒。别人都认为此酒有软木塞的气味,只有罗宾逊没有闻出来,并坚持认为这是一款非常好的葡萄酒。“我相信她是一位伟大的评鉴家,但她毕竟不再年轻。她的嗅觉和味觉也许已经开始退化了。”
对于这些品鉴大师们来说,葡萄酒品鉴是终生的追求,所以质疑评鉴能力对于他们来说具有毁灭性的影响。针对质疑的声音,罗宾逊仅以笑面对之,“在品鉴方面,我当然还没有那么老。但我实际年龄变大了,集中精神的能力反而变强了”她说,“女性在品鉴方面具有天然的生理优势。”当然,不论其他人怎么说,罗宾逊都是一位最有经验的葡萄酒品鉴者。
一生为酒
“我尝过的最好的葡萄酒一般都是年份久远的波尔多葡萄酒,但是,现在这些酒款已经不剩多少了。我印象最深刻的是圣埃美隆产区(Saint Emilion)1947年的白马酒庄干红葡萄酒(Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion, France)。”当然,她也喝过假酒。
2012年,托马斯·杰弗逊假酒案(Thomas Jefferson Bottles)闹的沸沸扬扬,这些酒的价格打破了竞拍记录,但最后却被认定是假酒。罗宾逊就是其中少数几个喝过这些酒的人之一。“我很幸运参加了那场品鉴,我也是19个品尝着中唯一的记者。”他在自己的书中写到,“这是一次非常愉快的品鉴。”
1994年,罗宾逊在BBC做节目的时候决定攻读葡萄酒大师的头衔。那时,有位记者把她比作一瓶博若莱(Beaujolais),“浅薄之人,必将昙花一现。”而她的回应是,“我会证明给你看,我不是那样的。”罗宾逊回忆说,那时已经怀孕的她在品鉴方面更加出色。此外,她脚踏实地的酒品理念也使她更受欢迎,“葡萄酒应以最低的价格带给更多的人们以愉悦享受。”
罗宾逊,这个自称来自乡村学校的小女孩在牛津的圣安学院(St Anne’s College)攻读了数学和哲学学位。一次,她和当时的男朋友在牛津大学外一家餐厅就餐,男朋友点了一瓶 1959年份的香波-慕西尼爱侣园(Chambolle-Musigny Les Amoureuses),她品尝后就爱上了葡萄酒。之后,她还加入了牛津大学葡萄酒协会。
此外,她热衷于在葡萄酒店中淘货,以填充自己的酒窖。“我只买值得收藏的葡萄酒。我的酒窖非常普通,有很多波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)和罗讷河谷(Rhone)的红葡萄酒以及德国的雷司令(Riesling)葡萄酒,它们会持续很长时间。”
被问到有关“年龄已使其味觉退化”的传言,罗宾逊的回应是,“我的品鉴技能并没有因此受到影响,反而让自己更能集中精力地做自己喜欢的事了。”
现年64岁的这位英国葡萄酒专家是葡萄酒业界以外获得“葡萄酒大师”(MW或Master of Wine)称号的第一人(即Jancis Robinson MW)。
这位多产作家目前已经发行了至少25部著作,其中包括两部有“葡萄酒圣经”美誉的著作,《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine)以及《牛津葡萄酒辞典》(The Oxford Companion to Wine)。此外,她还在曾英国广播公司(BBC)推出了全球首套葡萄酒电视节目。
由于全球的葡萄酒爱好者们已经越来越多地了解葡萄酒,消费者们对自己的品鉴意见也越来越自信,此时,葡萄酒评论家们的用武之地似乎越来越小。对此,罗宾逊的回答是,“估计所有的普通葡萄酒饮用者都成为专家,起码要等到我死后吧。所以,我还是有几年用处的”。
此前,罗宾逊在上海出席了《杰西斯葡萄酒大典》(Jancis Robinson's Wine Course)的签售活动。此次活动包括两天的葡萄酒品鉴课程,陪同出席的还有其他两位葡萄酒大家伯纳德?布尔奇(Bernard Burtschy)和伊安·达加塔(Ian D' Agata)。
中国葡萄酒的品质
在“2014:中国葡萄酒发展峰会”的主题活动中,这三位大师从53款中国葡萄酒中选出了7款最具竞争力的酒品。一位在法国训练有素的中国酿酒师指出,“她对葡萄酒市场的影响仍然很大。但是,这并不意味着我会改变自己的葡萄酒风格,以取悦她。我知道,有些酒厂会改变自己的葡萄酒风格以取悦罗宾逊,或更具影响力的罗伯特·帕克(Robert Parker)。”
罗宾逊对于此次评鉴表示,“中国大概有3位酿酒师让我印象深刻,而她们全都是女性”。然而,罗宾逊对于中国葡萄酒的总体品质和多样性仍持保留意见。“我仍然认为,中国葡萄酒的品质离‘伟大’还是很有距离的,当然,我能理解。大家对于酿造优质葡萄酒的热情还是很高涨的,中国葡萄酒的品质也确实在随着时间的推移而不断提升。”
罗宾逊惊奇地指出,按产量算,中国已经是全球第五大产酒国了,但葡萄酒的生产路线却依旧很窄。比如红葡萄酒主要还是解百纳系品种和梅洛(Merlot),而白葡萄酒则主要是霞多丽(Chardonnay)。罗宾逊将此现象的原因归结为历史因素,以及“飞行酿酒师”的流行。飞行酿酒师们(主要是来自法国和澳大利亚)帮助中国的葡萄酒产业进步很多,但他们也同样地影响了当地风土的表现。“最好的葡萄酒应该能够充分地表达一个地方、一个人,或者历史因素的特点。”罗宾逊在其书中这样写道,“比起酿酒技术,中国葡萄酒风格的瑕疵更多”。此外,她还评论到有些用来熟成的橡木桶质量并不高,而有些红葡萄酒又太甜,口感不均衡,“口腔中缺少水果的重量”。
中国葡萄酒的酒标内容与实际酒品出入较大
蛇龙珠(Cabernet Gernischt)是一种本土的葡萄品种,一般都无法顺利熟成,所以,葡萄酒也会有过酸的青涩特征。酿酒师们为弥补此特征,会在葡萄酒中加补大量的糖。“最大的问题还是要保证所有的葡萄酒都是真实的,”她这样评论中国酒标存在不真实的问题。“酒标上写的东西与酒瓶子里的东西应该有明确的相关性,并应保证葡萄酒是用 100%的此类葡萄酿制而成的。”
罗宾逊还为许多中国人对葡萄酒有错误印象表示关切。由于多数中国人第一次喝的葡萄酒都是国产酒品或非常廉价的进口酒,所以,人们对葡萄酒的印象往往是错误的。当然,她对中国的优质葡萄酒也有印象。如宁夏的当地政府就十分支持发展葡萄酒产业,她在第七版的《世界葡萄酒地图中》也提及了该产区。
罗宾逊之前还走访了云南省,视察了路易威登-酩悦(LVMH)集团在那投资的葡萄酒项目。
品鉴能力遭受质疑
针对罗宾逊此次对中国葡萄酒的评鉴,一些中国葡萄酒专家和写作者纷纷表示质疑。“他的评鉴与我们的基本预期相差太多,许多酒厂也表示不信服。当然,他们也不敢直接说出来,因为她是杰西斯·罗宾逊葡萄酒大师。”一位不愿透露姓名的业内人士如是说。
另一位业内人士指出,罗宾逊和顶尖的中国葡萄酒专家们不久前走访了宁夏,同时饮用了一款酒。别人都认为此酒有软木塞的气味,只有罗宾逊没有闻出来,并坚持认为这是一款非常好的葡萄酒。“我相信她是一位伟大的评鉴家,但她毕竟不再年轻。她的嗅觉和味觉也许已经开始退化了。”
对于这些品鉴大师们来说,葡萄酒品鉴是终生的追求,所以质疑评鉴能力对于他们来说具有毁灭性的影响。针对质疑的声音,罗宾逊仅以笑面对之,“在品鉴方面,我当然还没有那么老。但我实际年龄变大了,集中精神的能力反而变强了”她说,“女性在品鉴方面具有天然的生理优势。”当然,不论其他人怎么说,罗宾逊都是一位最有经验的葡萄酒品鉴者。
一生为酒
“我尝过的最好的葡萄酒一般都是年份久远的波尔多葡萄酒,但是,现在这些酒款已经不剩多少了。我印象最深刻的是圣埃美隆产区(Saint Emilion)1947年的白马酒庄干红葡萄酒(Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion, France)。”当然,她也喝过假酒。
2012年,托马斯·杰弗逊假酒案(Thomas Jefferson Bottles)闹的沸沸扬扬,这些酒的价格打破了竞拍记录,但最后却被认定是假酒。罗宾逊就是其中少数几个喝过这些酒的人之一。“我很幸运参加了那场品鉴,我也是19个品尝着中唯一的记者。”他在自己的书中写到,“这是一次非常愉快的品鉴。”
1994年,罗宾逊在BBC做节目的时候决定攻读葡萄酒大师的头衔。那时,有位记者把她比作一瓶博若莱(Beaujolais),“浅薄之人,必将昙花一现。”而她的回应是,“我会证明给你看,我不是那样的。”罗宾逊回忆说,那时已经怀孕的她在品鉴方面更加出色。此外,她脚踏实地的酒品理念也使她更受欢迎,“葡萄酒应以最低的价格带给更多的人们以愉悦享受。”
罗宾逊,这个自称来自乡村学校的小女孩在牛津的圣安学院(St Anne’s College)攻读了数学和哲学学位。一次,她和当时的男朋友在牛津大学外一家餐厅就餐,男朋友点了一瓶 1959年份的香波-慕西尼爱侣园(Chambolle-Musigny Les Amoureuses),她品尝后就爱上了葡萄酒。之后,她还加入了牛津大学葡萄酒协会。
此外,她热衷于在葡萄酒店中淘货,以填充自己的酒窖。“我只买值得收藏的葡萄酒。我的酒窖非常普通,有很多波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)和罗讷河谷(Rhone)的红葡萄酒以及德国的雷司令(Riesling)葡萄酒,它们会持续很长时间。”