遇见一瓶陈年好红葡萄酒

时间:2012-12-26 11:07:37  阅读:1463

  法国人常说,遇见一种好酒,不如遇见一瓶好酒重要。某些很有名的酒,喝时并不见得好,尤其是陈年好酒,别管多老多名贵,手中那一瓶开了才见真章,遇见一瓶陈年好酒更珍贵啊!   2001年的年底两个月驿马星动得特别厉害,先去了新加坡一星期,再去香港一周,接着又去法国半个月。虽然都为了一些和饮食及文化相关的活动,但活动之余都玩得很开心,尤其这一趟在法国期间胃口特别好,在巴黎、兰斯(Reims)、南锡(Nancy)等地去了不少好餐馆,也喝了不少好酒。也许是暂时玩够了,年底的圣诞夜,特别不想出去吃大餐,反而想在家里安安静静和外子两人共度佳节,另外也想亲手把这回从法国采买回来的食材做个圣诞大餐。   当天晚上,我准备了佩里戈(Périgord)的鹅肝当头盘,配上索泰尔讷(Sauternes)的甜白酒。鹅肝的品质非常好,入口柔细软滑如凝脂,吃在口中真有如爱人的吻般甜美。接着用买回的瓶装油渍黑松露炒了一个黑松露蛋卷,蛋卷要炒得十分膨松柔软才好吃,黑松露独特的幽香沁入鼻腔如一缕香魂。选的索泰尔讷的甜白酒并非最高价的滴金(d'Yquem),滴金在1998卖给了LV精品,把价格推上了天价,让我十分怀念我从20世纪80年代到90年代还能跟老家族买贵得合理的这款甜白酒。如今我喝甜白酒,就会选择一些知名度较低,但品质也不错的酒庄,如索泰尔讷的克莱门斯(Climens)、留赛克(Rieussec)、苏特罗(Suduiraut)酒庄或圣十字山(Sainte-Croixdu-Mont)的鲁邦磨坊(Loubens)等等。   主菜是用我从巴黎买回来的瓶装扁豆、真空包装的功夫鸭腿、鸭胗、腊肠加上台湾的黑猪颈肉(法国西南部的做法是加羊肉),做成了台法混合式的卡酥来砂锅(Cassoulet)。这道菜是法国西南部名菜,因此我准备了两瓶西南部红葡萄酒。为什么需要两瓶,因为我预备要先开的酒陈年十分久,是1988年卡奥尔(Cahors)的ClosdeGamot,但我对这瓶已高龄二十三年的酒并不太有信心,怕酒木塞一开就必须面对伤心的事实即酒坏了。说实在话,藏酒的人本来就必须面对酒有不测风云之事。   我从1983年起就陆陆续续会买一些有陈年潜力的酒来摆着,但私人酒柜的条件实在不佳。过去十多年来,当我的酒都逐渐高龄,尤其是超过十五年以上的老酒愈来愈危险,也开过不少瓶我自己一喝就知道变酸的酒,只好把酒当成醋拿去做菜了。   今天准备开的这瓶1988年份的西南产区的酒,是在卡奥尔酒乡买的,酒庄是家近四百年的老酒厂,以出品可陈年的红葡萄酒出名。但这瓶酒从我买回来后,也曾经飘洋过海,过去十多年虽然静静躺在酒柜,但真的经得起岁月的变迁吗?为了免得开了瓶坏酒扫兴,我又准备了卡奥尔另一瓶1998年的酒,以备不时之用。   外子怀着忐忑不安的心开启这瓶1988年的酒,通常这么老的酒很多软木塞都会裂掉,但眼下这瓶酒却被外子温柔地打开了,这是好预兆。接着我来试酒,小喝一口,真的没坏,竟然没坏呢,我在心里唱起了胜利的马赛进行曲。   难道是圣诞夜的祝福吗?二十三年的时光很久呢,小婴儿都变成了成年人了,而这瓶酒竟然熬过了二十三次的四季变化,竟然在瓶中藏住了如此甘醇芳香的酒,从一位西南的野女孩变成了既具生命力又温婉迷人的仕女。   法国人常说,遇见一种好酒,不如遇见一瓶好酒重要。某些很有名的酒,喝时并不见得好,尤其是陈年好酒,别管多老多名贵,手中那一瓶开了才见真章,遇见一瓶陈年好酒更珍贵啊!   当天晚上,我翻阅休·约翰逊(HughJohnson)的葡萄酒手册,发现此公给ClosdeGamot酒庄的评语是“此酒庄出产的酒超级传统,陈年潜力惊人,具有指标意义”。此言不虚,我在圣诞夜见证了沉寂了二十三年的酒又再度复活了。哈利路亚!
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