波尔多盲品:美好的大吃一惊

时间:2012-12-26 11:07:32  阅读:980

  七月梅多克天气晴朗,阳光飘飘洒洒的照在绿色的葡萄田上,Château Classic的每日品酒午餐也从创始人赖斯夫人家有着大壁炉的客厅搬到了花园里,夫人的黑色拉布拉多犬马克斯懒洋洋的趴在大家脚下,和仲夏的阳光一起见证了一场美好的盲品惊喜。   和通常一样,葡萄酒已经被倒入了醒酒器,酒瓶已经被藏好,等待我们的是一场名副其实的盲品。赖斯夫人饭局开始前就宣布,今天的酒会让大家大吃一惊,好吧,开始吧。   首先:年份?   我拿起酒杯一闻,皮革和动物香气已经非常的浓厚,让我一下想起了去年在勃艮第淘到了一批八十年代的老酒,“一定是八十年代的酒”,我不假思索脱口而出。这样的轻率遭到大家的一致反对,赖斯夫人立刻一语道破我的失误所在:“这酒的颜色还是很新鲜的红色,没有老化的迹象”——最近老是参加同一产区新近年份的品酒会,酒的颜色都差不多,导致我都开始养成不看颜色的坏习惯了! 再仔细闻去,虽然皮革和动物的香气已经很明显,但是浓郁的红果香气仍然伴随左右,确实不是十年以上老酒的气息。   此时盲品主持人巴雷先生开始提醒我们:“这样的酒,有着年轻的颜色,不过鼻子香气已经显出第三阶段的香气。”赖斯夫人接口到:“这就是那些没有被称颂的年份,发布当年很青涩,但是很快就会发展成熟的年份”。我们立刻想到波尔多的2007,“对了,这就是一支2007!”几个回合后,年份被我们找了出来。   一部分香气成熟到第三阶段,非常具有迷惑性地掩盖了剩余的果味,和它依然新鲜的深红酒裙,一起矛盾地构成了这个被媒体低估的年份。借用赖斯夫人的话,这是一款享受的酒,vin de plaisir。这种年份的优良的性价比,不用过长的等待成熟,真的让我们能在餐桌上更好的享受它们。   其次:产区?酒庄?   这酒在嘴中十分强劲,橡木香气明显,在橡木的参与下,酒夜在嘴中的单宁架构堪比炎热的南隆河谷葡萄酒,我们毕业于法国南部的酿酒师自然想到这里,比如说教皇新堡产区。在座的波尔多人则都觉得单宁架构确实很强,但香气还是很浓郁的波尔多混酿,不过如此具有力量但又能平衡细腻的,多半是梅多克,而且要靠北,而且多半是一个名庄——能把2007酿得如此有力而平衡,定然是投资巨大,新橡木恐怕都用到了七八成以上,这样的大手笔和技术,非名庄不可。   最后大家的意见集中在梅多克,比如Sociando Mallet, Haut Marbuzet——销售主管埃玛提出这个大胆的想法,受到巴雷先生的大声赞叹,“不远了!”,让我们在苦苦搜寻的脑力活动中得到一丝安慰。最后一致投票通过,这样的力量和质量,多半是圣埃斯泰夫(Saint Estèphe),梅多克四大名村中最北、最强劲的。“不是,是玛歌产区。”巴雷先生揭晓答案。   玛歌 ! 一支这样强劲的玛歌 ! 真是大吃一惊!   “这样强劲的玛歌是哪家酒庄?”巴雷先生沉稳的继续主持着盲品,立刻把大吃一惊的人们带入了沉默的快速思考:强劲的玛歌?不是玛歌,不是宝玛,更不是鲁臣世家,是什么?   “力士金 !”“对,是力士金 !” 销售主管埃玛最后找到了答案。   对啊,力士金在2001年被美国基金Colony Capital 买下后,得到了大量的投资,重整了酿酒团队,请来酿酒师米歇尔·罗兰(Michel Rolland)做酿酒顾问,大量缩减了葡萄田的产量,比例很高的新橡木比例和发酵前冷浸渍法的使用,让力士金成了玛歌产区的新星,重拾二级庄的地位,近年来激光分拣系统和旋转橡木桶架的引进使酒庄依然走在革新的前列。酒庄2011年成功转手,是一个管理投资酒庄升值的典例。   盲品的乐趣就在于此,在不断的惊奇之下,我们会发现平时被忽略的小细节。
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